学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

70周年校庆系列学术活动||青年学人讲坛|张重洲博士:路径与选择:史学专业本科阶段的学习方向与个人成长

发布日期:2024-06-10;  作者:徐英杰;  编辑:融媒体中心;  点击数:

在本科阶段的学习中,同学们难免因缺乏规划而陷入“山重水复疑无路”的困境,感到茫无头绪。为解决同学们本科阶段学习与成长的规划问题,2024年6月6日下午14:30,重庆师范大学历史与社会学院求索学社和华韵史学会共同主办了最新一期的“青年学人讲坛”。在历史系主任唐春生教授的主持下,史学博士张重洲老师作题为“路径与选择:史学专业本科阶段的学习方向与个人成长”的治学经验分享讲座。

讲座伊始,张博士带领同学们了解当代大学教育理念、史学专业基本培养目标,以及史学专业课程设置情况,并就本科阶段的学习重点进行了分析。张博士认为,在现阶段同学们应打好基础,广泛涉猎不同领域的历史知识,培养基本的历史研究方法和技能。

紧接着,张博士就本科阶段的思考与规划分享了自己的看法。在实现自我目标的过程中,合理地划与辛勤的努力同等重要。同学们在了解社会“大环境”与所学专业的同时,还需要认识自我,根据自身情况做好个人规划。按照“以始为终”与“多走一步”的规划方法,即先选择个人成长路径,再以此确定学习方向,逐步实现各阶段目标,切忌好高骛远。

张博士还阐述了自己关于学习底层逻辑的见解:在探究问题的过程中,我们应有意识地从多因多果的角度去思考,以此培养自身逻辑性思维。另外,也不能忽略系统性思考的重要性。借助其中的体系,思考并联系交叉学科,往往能在问题思考中有所突破。不应仅仅将视野局限于当下,需注重复利思维与长期主义,通过终身的学习与阅读,不断提高自我能力以应对挑战。

最后,张博士就实现本科学习与个人发展的双赢目标给出了宝贵的建议。当下,大数据发展日新月异,信息壁垒日渐打破。除了用好学校提供的实体资源,还应充分利用数字资源,为己所用,不断提升自我,进一步发挥个人能力优势。在求学之路上,具备良好的心态,方能愈行愈远。应该以积极乐观的态度对待生活,宽容面对自己,勇于尝试未知,敢于迎接挑战。再者,“身体是革命的本钱”,在求学之余,也应重视体育锻炼,提高身体素质。

讲座结束后,同学们就“如何择书”“阅读方法”“如何学习专门史”等问题与张博士进行交流,张博士根据自身求学经历一一为同学们解惑。

张博士的讲座给同学们以巨大启发。活动最后,唐老师鼓励同学们珍惜光阴,在接下来的大学时光里更好地认识自己,做出合理的规划,将其付诸于实践,朝着心中的目标不断前行。

上一条:我院邹后曦教授应邀为韩国东国大学文化学术院师生作线上学术讲座