学生工作

重师志愿,我们在身边

发布日期:2021-01-12;  编辑:古佳根;  点击数:

有些人不辞辛苦,早晚奔波,只为了能够更好的帮助他人,报效社会。在历史与社会学院中就有这样一些人,在志愿活动中成就自我,回馈社会,不怕累,不怕苦。这种精神值得我们学习,接下来让我们一起走进他们。

姓名:孙钢良

学院:历史与社会学院

专业:历史学(师范)

服务地点:杭州火车南站

服务岗位:微笑亭春运志愿者

具体志愿服务心得、感受、体会等:

今年返乡后我参加了三天的火车站春运志愿服务,出一份青年人的绵薄之力。寒冬腊月,我们在室外的车站口站岗,为旅客作各种指引,体会到了不远处的交警和执勤民警在风吹日晒中长期坚守的不易。在解答旅客的种种问题中,真切认识到生活和工作中大家都会碰到一些插曲。疫情防控形势下,我们要监督旅客戴好口罩,面对他们的小脾气,我们磨炼着自己的耐心,也拥抱了人间的美好。

姓名:李仁莹

专业:社会工作

服务地点:重庆市铜梁区原乡中央公园游乐园

服务岗位:原乡公园游乐园

具体志愿服务心得、感受、体会等:

我的岗位主要就是,引导来玩这些儿童游乐设施的小朋友保持距离、注意安全。春节期间,随着天气的转晴,每天下午原乡公园都会来好多小朋友,维护秩序并保障他们的安全,看到小朋友们的笑脸,我感到特别开心,特别是收到各位家长和小朋友们的感谢时,都觉得我们的志愿服务非常值得。

姓名:苏云涛

专业:文物与博物馆学

年级:2019级

服务地点:柳州市火车站东广场、柳州市人民医院

服务岗位:紫荆志愿服务站志愿者、新冠疫苗接种工作志愿者

具体志愿服务心得、感受、体会等:

此次我有幸参加了柳南区新时代文明实践中心打造的广西首个火车站广场“窗口”志愿服务样板项目。在此次志愿服务项目中,我们紫荆志愿服务站的志愿者们不仅配合火车站完成春运期间的疫情防控工作,还为来往乘客提供咨询、饮用水、商务打印、应急充电、轮椅借用等基本便民服务。不仅为旅客提供信息问询、困难帮助,也是宣传柳州的“排头兵”,在为疫情防控做贡献的同时,也服务了广大市民,同时为来柳旅客进行宣传。除此之外,我还申请加入了“防控疫情 志愿同行”柳州市人民医院抗击疫情志愿服务项目与2021柳州博物馆寒假志愿者(第五期)志愿活动,期望能为疫情防控与家乡建设更多贡献力量。

姓名:吴小青

专业:文物与博物馆学

服务地点:重庆市万州高铁北站

服务岗位:青少年服务驿站

具体志愿服务心得、感受、体会等:

穿上红马甲的那一瞬间,我感觉我立马变成了帮助人的小天使,充满了使命感。我的使命就是帮助人们,服务大众。

作为志愿者去帮助人们,我们首先要做的就是熟悉我们的工作环境!因为大众是无条件的信任志愿者的,所以我们也需为他们提供正确的信息。由于高铁北站出口及汽车站的改建,很多乘客有些迷路。我们的任务就是为他们指明方向。

但在指路之前,志愿者应该熟悉、摸清楚哪儿是哪儿!然后我们才能正确的指路,不负他们毫无理由的信任。

做为青年志愿者,帮助人的想法要发自内心,要用尽全力!无论是为行人指路、为老人弄乘车码等这些小事!还是为聋哑人员找最近的旅店等较困难的事情!比如有时候我们指路但一些老人还是不知道,这时我们就得耐心地带他们去目的地,不能指完路就不管了。

姓名:王柯程

专业:社会工作

年级:2020级

服务地点:九龙书城、西郊动物园等九龙坡区团委服务辖区

服务岗位:图书管理员兼导购,园区前门登记处及服务站

心得与感受:

从年三十到年初七春节结束,我不断在九龙书城、西郊动物园等地随命令辗转,为春节期间需要帮助的人们奔走。虽然失去了像别人一样合家团年与陪同亲友的休息时间以及物质报酬,但我并不后悔。同时,此次服务让我对社会工作专业素养能力与利他主义精神有了更深的认识。你的新春佳节出游无阻,有我们背后的付出,这样就足够了。

重师历史与社会学院的学子们,在寒假时,积极投身到志愿活动中,不仅锻炼了自己,更是为了服务社会,向他们学习!

历史与社会学院