学生工作

长征路上砺初心,乡村振兴做贡献——重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队赴綦江开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2022-07-20;  编辑:古佳根;  点击数:

7月11日至14日,重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队一行30余人赴綦江区安稳镇、石壕镇、永城镇等地,开展“三下乡”社会实践活动,活动以寻访綦江红色文化、开展乡村经济社会发展调研、助力乡村振兴等为主题,使青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

枫香树下学党史,村中舞台送精彩

7月11日中午,团队在羊角村安顿好后,就满怀期待地开始社会实践第一课。下午烈日炎炎,但比不过队员们学习的热情。罗玲副教授用精心准备的枫香树下微党课为队员们讲述了红军长征的整个历程,重点介绍了遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命的重要历史意义,解读了长征精神。

当晚20点,“扬青春风采 续长征薪火”主题文艺晚会在村广场拉开大幕,本次文艺晚会立足羊角村红色文化,将长征精神、青年风采、家国情怀通过群众喜闻乐见的方式展现出来,开场舞《奔跑吧青春》、手语操《灯火里的中国》、情景剧朗诵《弘扬长征精神》、合唱《难忘今宵》等节目受到当地村民一致好评。

科普调研进乡村,助力振兴寻实招

为传承中国优秀传统文化,科普考古文博知识,增强青少年动手实践能力 ,7月12 日团队在羊角村拓片寄语活动,使当地的小朋友全流程感受了拓片的乐趣和魅力。

团队对羊角村红色文化旅游产业、黄色油菜花产业、绿色菜籽油产业展开调研,深度了解当地“红、绿、黄”三色产业有机融合的发展趋势。

随后,团队指导老师古佳根与羊角村党总支书记何康就当前羊角村经济发展面临问题、建立长期合作机制等方面展进行深度交流,表示将与羊角村加大合作力度,将“历史空中课堂”与星辰社会工作服务点带入羊角,为乡村振兴贡献青春志愿服务力量。

长征路上悟精神,烈士墓前寄哀思

綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地。7月13日,“史韵”团队迎着清晨的朝阳,从石壕镇中心广场出发,沿着先辈足迹,更好地领悟长征精神内涵。

在红一军团司令部旧址綦江博物馆馆长周铃、学院党委书记王丽萍、副院长蒋刚与队员们一起学党史谈感悟。在这里,周铃馆长详细向队员们讲解了红一军团转战綦江,播撒革命火种,使党的信念深深扎根于人民之中的英雄事迹。红军把伟大长征精神留在了綦江大地上,在红军伟大长征精神的鼓舞下,綦江人民将红军在綦江留下的遗址遗迹保护下来,缅怀红军的光辉事迹。随后,“史韵”团队成员们席地而坐,畅谈自己的感想和收获,与老师之间搭建了互动互通的桥梁,通过经验分享,探讨国家与地方响应乡村振兴、红色基因传承与发展的启示和希冀。

13日下午,在石壕红军烈士墓,全体队员认真聆听讲解员讲授的红军烈士的英勇故事,深受感动,向红军烈士墓进献花圈。全体团员在纪念碑前重温入团仪式,砥砺青春奋斗,在青春赛道上奋力奔跑出最好成绩,不负青春,不负人民。

传承红色基因,赓续红色血脉

7月14 日,为缅怀革命先辈的光辉足迹,赓续红色血脉,“史韵”团队到王良同志纪念馆参观学习、瞻仰王良故居,并参观了綦江区博物馆。

本次暑期“三下乡”实践活动引导和帮助了广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在田间地头书写青春华章。团队成员们还将继续发挥自己的青春之力,厚植家国情怀,练就过硬本领,用实际行动诠释当代青年的责任与担当,在新时代的赛道上跑出最好成绩!

上一条:旧址陈列为千秋 历史传承映当代——历史与社会学院“史韵”团队开展党史教育实践
下一条:时光不老 青春不散——历史与社会学院圆满完成2022届毕业生派遣工作