学生工作

深入綦江羊角,融合三色产业,描绘致富画卷——历史与社会学院“史韵”团队赴羊角村开展实地调研

发布日期:2022-07-20;  编辑:古佳根;  点击数:

这是一块充满红色记忆的土地,这是一处漫山金黄的山峦,这是一座清香四溢的村落,这里有一种热浪,激励人心;有一种合力,同舟共济;有一种民风,淳朴热情。这里就是綦江区安稳镇羊角村。

7月11日,綦江区安稳镇羊角村迎来了重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队的师生。在接下来的几天中,调研小组将会针对羊角村的三色产业开展调研,依托学院专业优势,探索校地合作新模式,共促乡村振兴。

一、红色文化旅游产业

1969 年,邓华将军专程到羊角,深有感触地说:“我们从这里走过时很艰苦。我记得有个地方叫枫香树,我在那儿住过。”

在调研过程中,团队成员发现上到耄耋老人,下至垂髫小儿,都能说出发生在当地的几个真挚朴实的红色故事。村党总支书记何康向“史韵”团队成员介绍到,在羊角村生活的每一个人都是听着红色故事长大的。如今,政府正探索将红色教育与乡村振兴结合的新发展模式。他表示,红色文化旅游相对于一般的旅游活动,更多的包含了爱国主义和革命传统教育的内容,对于加强全民思想政治教育、促进革命老区经济快速发展有着重要意义。

“重走红色足迹、追溯红色记忆、弘扬红色文化。”重要红色文化传播者、綦江区二级调研员陈光和向团队成员介绍,在如今的羊角村,从枫香树下学党史,到红一军团一师二团驻地旧址,随处可见的红色景点正无声诉说着一个个感人的红色故事。政府也将大力支持当地红色旅游事业的发展,助推乡村振兴。

二、黄色油菜花产业

“每年春天,漫山遍野、层层叠叠的油菜花金黄一片,煞是好看。”在调研过程中,村民这样说道,脸上洋溢着幸福的笑容。

但据村民讲述,之前的羊角村可不是这般欣欣向荣之景。由于地处川黔边界大山深处,山高坡陡,土地瘠薄。夏季,干旱和洪涝交替影响,传统的粮食种植方式收益差,一直处于“土里刨不出金疙瘩”的状况。

羊角村党总支书记何康向“史韵”团队成员介绍,为推动村子的经济发展,摘掉贫困的帽子,村干部们想了很多办法、做了大量尝试,承受了来自各方面的压力,决定带村民试种油菜。几年下来,他们先后试种了很多品种的油菜,终于选出“庆油3号”和“龙庭1号”两个油菜品种。菜籽是免费提供给村民的,正如他所说:“种下的是种子,长出来的是‘金花’,榨出来的就是‘金水水’喽。”近期,羊角村为进一步实现乡村振兴,依靠区位优势,与贵州省桐梓县尧龙山镇几个村达成战略合作协议,双方互相支持,做大规模,互惠互利。

一片片金灿灿油菜花的背后是村干部与村民一同努力,一起奋斗的成果,越来越多的贫困户完成脱贫,搭上了乡村振兴的快车。从此,羊角村走上了致富路。

三、以菜籽油为主的绿色产业

为了提升油菜籽的附加值,羊角村用村集体收入和上级补贴升级了榨油坊,换上新的榨油机,添置了大功率精炼机。新的榨油坊不仅环境卫生,还大大提高了油菜籽的出油率。精炼后的菜籽油色泽清亮、清香四溢。为此,羊角村还给菜籽油注册了个响亮的商标品牌——“羊古佬”菜籽油。

羊角村党总支副书记陈萍向“史韵”团队成员介绍,以前,村民榨油要趁着赶场天把油菜籽背到安稳场上榨油,一去一回就得半天时间,既误工又花费多。现在,村民在家门口就能榨油,菜籽油自家吃不完,还可以让村集体代为售卖。

利用“羊古佬”菜籽油进行发展成为羊角村致富的一大途径,但在其发展过程中,正如村委会工作人员所说的面临着资源、地域尤其是人才等一系列难题。在访谈中,成员们深刻体会到了对于乡村振兴来说,人才是魂,要实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈。

随着羊角村红色资源的挖掘,一些年轻人选择回到家乡,这也给当地油菜种植再次迎来了新的发展契机。村党总支书记何康说:“油菜籽是宝,油菜花也是宝,力争将红色旅游和农业产业发展相结合,让长征路沿线开满油菜花,吸引更多游客前来游玩。”

实现乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措,是传承中华优秀文化的有效途径,更是实现全体人民共同富裕的重要体现。羊角村重视以绿色理念引领乡村振兴,把“红、绿、黄”三色文化进行融合,发展其独有的乡村产业,连接红色文化,打造生态产品。在这片充满红色的土地上,羊角人正以昂扬的身姿谱写幸福羊角新篇章,铸就美丽羊角新辉煌。

上一条:拓片追续历史真迹 童声卡片真情寄语——历史与社会学院“史韵”团队于羊角村开展拓片寄语活动
下一条:躬行中笃学,砥砺而奋进——历史与社会学院举行2022年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式