学生工作

新学期 新篇章||历史与社会学院 考古文博学院开展“开学第一课”主题教育

发布日期:2024-02-29;  作者:贺凌松、郑皓璇、陈方源、李汶静、肖莉;  编辑:融媒体中心;  点击数:

春风吹拂万物生,奋进前行新征程。为进一步了解和掌握学生思想动态,加强思想引领,引导学生以更加饱满的姿态投入新学期的学习与生活,2024年2月25日晚,历史与社会学院 考古文博学院各年级分时段在砺志楼2309教室开展“开学第一课”主题教育活动。

2023级辅导员唐小勇首先为同学们讲述了中国高等教育的历史与新文科建设的发展历程,要求同学们立足当下,争做知中国、爱中国、懂中国,会讲中国故事、能够讲好中国故事的时代新人。其次,唐小勇老师提醒同学们,在新学期里要保重身体,防范诈骗,预防消防隐患。最后,他勉励同学们要追求卓越,坚定步伐,朝着心中的理想勇往前行。

2022级辅导员李忠斐与同学们进行了第一次见面,她为能够成为学院大家庭的一员而感到荣幸和自豪,并期待在未来的时光里,与全体成员携手共进,共同成长。随后,她提醒同学们,假期已经结束,应当提高专注力,以应对新的学习、新的课程以及新的挑战。接着,李忠斐老师敦促同学们应关注以下三个方面:第一,注重身体健康,要保持良好的作息习惯;第二,要提高警惕,保护个人隐私,预防诈骗;第三,重视消防安全,预防为主,避免使用违禁电器,注意火源控制。最后,李忠斐老师衷心祝愿同学们在探究学习与日常生活中养成良好习惯,在新学期中实现自我成长与提升。

2021级辅导员赵丹针对三种情况为即将实习的同学们提出了一些自己的建议。对于准备考研的同学,在实习期间要注意把握实习和备考二者的平衡,注意时间紧迫性,合理安排复习时间;实习结束后,备考进入强化阶段,同学们要注重英语阅读的练习和专业课的学习;进入考研冲刺阶段,同学们要把重点放在背诵上,为最后的冲刺做好充足准备。对于准备就业的同学,要重视实习的作用,在实习过程中要善于发现用人单位需求,清楚自身优势和劣势,不断提升工作能力。此外,赵丹老师也为考研就业两手抓的同学提出了自己的建议。最后,赵丹老师提醒同学们在实习中要注意安全,遇到紧急情况及时与组长、老师联系。

2020级辅导员古佳根首先带领大家了解了大学第八学期重要日历,提醒同学们珍惜时间,把握机会。接着,他对考研的同学们提出了建议,提醒同学们不仅要注意总成绩,还要关注单科分数线,推算录取比例,认真准备复试。此外,他提到,学院将从面试准备、调剂咨询两个方面给予支持与帮助。条条大路通罗马,无论是准备就业,或是二战考研,还是出国留学,都是适宜的选择。最后,古佳根老师认真分析了当下的就业形势并给出四点就业建议:把握校园招聘,注意公招时间,做好两手准备,提升求职能力。

本学期“开学第一课”主题教育活动圆满结束。新学期,新篇章,历社学子将满怀热情,以奋进昂扬的姿态,迎接新挑战,开启新征程!

上一条:缤纷冬日、“童”样精彩——“幸福之家”公益事业发展中心开展冬令营主题活动
下一条:良辰美景“饺”好运、团圆冬至暖人心​ ——“幸福之家”公益事业发展中心开展节日教育主题活动