学生工作

学无止境 守正创新 ——历史与社会学院 考古文博学院成功举办 第二届“史韵杯”论文比赛

发布日期:2024-05-30;  作者:邓莹;  编辑:融媒体中心;  点击数:

为激发大学生的创新精神和学术热情,提升学术研究能力和论文写作水平,历史与社会学院 考古文博学院举行了第二届“史韵杯”论文大赛。本次比赛秉持公平公正公开的原则,前期由五位教师审读参赛同学的论文,评选出了十二位同学进入答辩赛。

5月23日下午,学术论文答辩于田家炳楼16108教室举行。历史系系主任唐春生教授、世界史学科负责人刘耀辉教授、王生团副教授,以及中国史专业的朱绍祖副教授、辜雅博士担任评委。答辩环节,先由各位同学对其论文的写作缘起、主要内容与学术创新点予以介绍,答辩老师再就论文内容及文本结构、行文中的具体细节进行了严肃的追问,同学们也认真地一一作出了回答。

最后刘耀辉教授做总结发言。他指出,本次比赛为本科生学子们提供了一个学术交流和锻炼的平台,同学们可以通过该平台提高学术写作能力和科学研究水平,为未来实现学术梦想打下坚实的基础。同时,其它评委老师也对在场的各位同学做出勉励,同学们正青春年少,未来还有广阔的发展空间,希望同学们在本科生阶段加强学术训练,夯实学术基础,扎实走好学术研究的每一步。

经过评委老师的审定,本次论文比赛获奖名单如下:

一等奖:

康馨予《明清时期垫江外来移民的生存发展及其宗族建立》

余虹静《考古出土饱水木漆器保护关键技术探讨》

张阳《19世纪末20世纪初美国女性工人运动探析》

二等奖:

刘秋实《全面抗战时期四川盐业中的政商关系研究》

游圣程《北宋四川地区榷酒制度研究》

谭晓玲《白寿彝致闻宥书信考释》

蔡兴《孙太后在朱祁钰继位和夺门之变中的角色扮演》

三等奖:

安艳《战争对美国女工的影响》

陈金溢《16世纪英格兰教会与政府之间的慈善互动》

陈晓蝶《论古罗马公共浴场在政治舞台上的重要角色》

王稚雄《近代英国宗教世俗化与自由主义思潮》

徐英杰《试析朱元璋对故元的民族思想》

本次比赛为本科生提供了一个展示自我、实现价值的舞台,较高质量的参赛论文不仅体现了我院学子们对科学研究的热情和追求,更展示了他们在学科研究方面的探索和创新。通过本次比赛,同学们进一步提高自身论文写作能力和科学研究水平,培养了创新思维,为学院营造了良好的学术氛围。

上一条:功不唐捐 玉汝于成 || 历史与社会学院2025届毕业生就业指导培训系列之推免政策讲解与经验分享会成功举行
下一条:茶香人文 艺茶共韵 ——历史与社会学院考古文博学院举行“七碗静心茶”心理团辅活动