我校博物馆接受重庆市文旅委复核调研

发布日期:2022-04-18;  编辑:古佳根;  点击数:

2022年4月13日,重庆市文化和旅游发展委员会组织红岩革命历史博物馆副主任唐昌伦研究馆员、市财政局科教文卫处一级主任科员姜艳黎、市文化旅游委博物馆处处长王发荣、红岩革命历史博物馆办公室甘嘉海副主任等4人的专家团队对我校博物馆开展了复核调研工作。沙坪坝区文化和旅游发展委员会党委书记单大国、沙坪坝区文物管理所所长张瑜、副所长李盛虎、行政与开放教育部主任蔡雯雯等陪同。

专家团队对重庆师范大学博物馆的三峡文明厅、凝固之史厅、艺术之韵厅、民俗文化厅、地质馆、生物馆进行了现场考察。

之后,全部人员在博雅楼501会议室召开了专题会议。重庆师范大学党委常委、副校长孟小军教授,党政办副主任李科、历史与社会学院副院长蒋刚教授、博物馆馆长武仙竹教授、历史与社会学院教师何凯、党政办会议展陈与运营中心管理人员罗蕤参加了会议,会议由李科副主任主持。

副校长孟小军教授致欢迎词,并就博物馆在对学生的教育功能、免费开放、辅助教学、服务地方经济、社会的发展等工作方面表达了学校长期以来的重视。博物馆馆长武仙竹教授从基本展陈、临时展陈、新生入学教育、对外开放、学科建设等方面汇报了博物馆建设的基本情况。

唐昌伦副主任建议整合现有资源,进一步改善博物馆的管理机制,同时在建设经费上要开拓渠道。单大国书记在肯定重庆师范大学博物馆取得较大成绩的同时,提出了补充文物,丰富藏品,加强研究,开发文创产品,强化社会开放等建议。王发荣处长指出,校博物馆藏品应有针对性地辅助教学、科研,进一步改善校博物馆管理机制,进一步发挥高校博物馆的功能。

蒋刚副院长对各位领导、各位专家提出的宝贵建议以及重庆市文旅委及各级文博机构对我校培养的考古文博人才的接纳和认可表达了感谢,表示要根据专家组的意见,逐一梳理问题,为博物馆的建设提供依据。

最后,孟小军副校长就我校博物馆的专门管理、专项经费、专业合作、专题研究等提出了总体意见,要求充分发挥我校博物馆在重庆市市属高校中的“亮点”特色,发挥好博物馆的教育功能,开展专业展陈,进行专题研究,促进校博物馆与校外单位的合作,更好地服务地方社会。

上一条:历史·考古名家讲坛||四川大学杰出教授霍巍先生应邀做“川渝汉代美术考古中的神灵世界”讲座
下一条:历史·考古名家讲坛||四川师范大学王川博导应邀做“红军长征与藏族社会的互动及其意义”讲座