当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校历史学科又一标志性成果:常云平教授团队参与国家重大文化工程丛书《复兴文库》编选工作

发布日期:2022-10-24;  编辑:古佳根;  点击数:

近日,中共中央批准实施的重大文化工程丛书《复兴文库》出版发行。该历史文献丛书以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈追求、百折不挠的历史足迹。

文库共五编70卷300册。其中第二编第七卷《大后方的建设和民主运动的开展》由重庆学者担当编选工作,我校历史与社会学院常云平教授、罗玲副教授和张格博士参与其中,主要承担了第一册“抗战时期部分工厂、学校和科研机构的内迁”的编选任务。本册文献主要反映全面抗战爆发之后,部分内迁至大后方的工厂以及教育科研机构的相关史实,力图展现全面抗战时期工厂、教育科研机构的内迁与复工复学过程,凸显内迁各机构对全面抗战胜利所做出的贡献。

第二编第七卷《大后方的建设和民主运动的开展》集中展现了中国共产党作为抗日战争的政治指导者、抗日民族统一战线的倡导者和推动者,在抗日战争中发挥的中流砥柱作用。同时,这也是“中国抗战大后方建设”首次在中国共产党史梳理记录中以独立的“卷”的方式呈现。党的十一届三中全会以来,特别是党的十八大以来,重庆在抗战大后方历史资料整理出版、学术研究、遗址保护、影视作品、展览展示等方面成绩突出,全国公认。《复兴文库》把抗战大后方历史文献作为一个独立的专卷编入,完善了中国近代史、中共党史研究体系,是思想史研究的创新举措。

我校历史与社会学院一直致力于抗战大后方研究,先后出版了大批高质量的学术论著,尤其是近20卷2000多万字的“中国战时首都档案文献汇编”,形成了中共党史、中国革命史和中国近代史宝贵的学术智库,引起了国内外同行的高度关注。

常云平教授说:党的百年历史,就是一部为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。团队能参与到《复兴文库》的编选工作是党对重庆师范大学和教师本人在抗战大后方研究方面取得成绩的充分肯定和极大信任。这既是共襄盛举、贡献高校智慧的机会,也是学习习近平新时代中国特色社会主义思想为党的理论建设贡献力量的重大实践活动。在党的二十大召开前夕,本书的出版发行使感到无比兴奋和欣慰,以此向党的二十大献礼深感荣幸,坚定了在民族复兴道路上奋勇前行的信心和决心。

据悉,《复兴文库》国家级重大出版项目,以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了以中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈求索、百折不挠的历史足迹,集中展现了影响中国发展进程、引领时代进步、推动民族复兴的思想成果,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。