当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学思践悟‖历史与社会学院党委举行理论学习中心组2024年第六次集体学习会

发布日期:2024-07-05;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年6月26日上午,历史与社会学院党委理论学习中心组于集贤楼306会议室举行第六次集体学习会,学院党委书记王丽萍,党委副书记、执行院长蒋刚,党委副书记、纪委书记马小又,党委委员、副院长喻学忠,党委委员武仙竹,纪委委员罗玲、黄虹、易桂花参加学习。学院党委书记王丽萍主持会议。

此次学习会聚焦党纪学习教育,进行了深入的学习研讨。纪委委员黄虹、易桂花同志,按照学习安排,原原本本领学《中国共产党纪律处分条例》“工作纪律”和“生活纪律”章节内容。党委书记王丽萍精选24个警示案例,对应《条例》条文分析违纪行为及问题根源,做好底线提醒,以案释纪,警钟长鸣。

党委副书记、纪委书记马小又汇报了参加高校纪检监察干部监督执纪执法业务培训学习心得。作为高校纪检监察干部,要深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想是学好用好法规制度的根本遵循,要从体系化的角度把握纪检监察法规制度,要坚持纪法贯通,一体适用,带头做到学纪、知纪、明纪、守纪。同时她表示,作为新时代党的纪检监察干部,要深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,提高依规依纪依法使用措施的责任感和使命感;深刻学习领悟习近平总书记关于作风建设重要论述,切实增强抓作风建设的历史主动性、坚定自觉性;深刻学习领悟习近平总书记关于纪律建设的重要论述,切实增强新时代新阶段加强纪律建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

党委书记王丽萍结合清廉重庆建设推进会精神,传达了学校党委清廉学校建设方案,着重解读目标任务、原则遵循和建设内容。她强调,要细化清廉学院建设方案,完善清廉建设制度体系,加强作风建设,强化风险防控,积极培育清廉学院、清廉支部、清廉教研室等,为师生营造党风清正、校风清净、教风清纯、学风清新、家风清朗的教育生态环境。

党委理论学习中心组积极跟进学习习近平总书记重要讲话精神,深入领会中央重要文件会议精神。王丽萍、蒋刚、武仙竹、罗玲等与会人员先后领学了习近平总书记近期在《求是》杂志发表的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》《开创我国高质量发展新局面》,习近平总书记给中科院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议、全国政协十四届常委会第七次会议,重庆市委六届五次全会等重要会议精神。

会议还学习了学校党委近期印发的系列文件精神。

上一条:我院邹后曦教授应邀为韩国东国大学文化学术院师生作线上学术讲座
下一条:历史与社会学院 考古文博学院召开2021级文物与博物馆学专业实习总结大会