交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

在乡村振兴的大舞台上建功立业

发布日期:2023-09-07;  编辑:融媒体中心;  点击数:

近日,重庆师范大学历史与社会学院史韵团队队员跟随彭水县黄家镇先锋社区驻村第一书记郭亮走村访户,观察乡村之变,体悟乡村振兴道路的多样性,体验实打实的乡村振兴。

黄家镇先锋社区属于全国红色美丽村庄建设试点村、全市红色旅游示范村、全县乡村振兴重点帮扶村,是一座拥有悠久红色革命历史的村庄。这里的乡村振兴之路是中国乡村发展变化的一个缩影,是中国乡村现代化、特色化建设的一个样本。

当天下午,烈日当空,气温高达40多度,队员们跟随郭书记沿着蜿蜒崎岖的村间小路,前往被帮扶对象家中。在路途中,郭书记与队员们亲切的交谈,给队员们讲乡村振兴体悟的干货。“我们来到这个地方,就要为百姓办实事。如果你不亲自去每一个家庭走访,整天只待在办公室里,你是不会知道每一个家庭的具体情况的,帮扶政策也无法落到实处。”他始终践行着自己的诺言,书写着自己为乡村振兴尽一份绵薄之力的人生篇章。让乡村更美,让乡亲们生活更好是他驻村帮扶的初心。

在走访期间,队员们同郭书记走进农户家、走进乡亲们的生活。队员们感受到了村民们的质朴热情,也感受到村民们对幸福生活的向往。在被帮扶对象家中,郭书记和村民拉家常,详细了解近期的家庭人口流动与基本生活情况,讲解乡村振兴的政策,询问家庭面临的困难。在交谈间,队员们了解到在国家政策的支持与帮扶下,当地人民在乡镇政府和村“两委”的领导下,积极开辟典型作物种植、外出务工等新路径后,生活条件得到大幅度改善,幸福感满满。郭书记说:“如果生活的愿景就在这里,又何必去到远方。”村民们脸上洋溢着的笑容,体现着对郭书记驻村工作和乡村振兴建设卓有成效的认可。

队员们还跟随郭书记探访老乡长黄玉禄,聆听黄家镇的红色故事与革命文化,为队员们上了一堂生动的历史课。老乡长详细地向队员们介绍了“一张留言条”的故事、马头山与笔架山战斗以及黄家镇红色文化建设的成效和乡村建设的成绩。史韵团队将助力黄家镇深化打造红色文化建设和旅游开发,结合专业优势,讲好黄家镇的红色故事。

据悉,黄家镇积极打造红色文化旅游,经过修缮、升级改造、规划路线等工作,黄家镇中的重庆红军历史陈列馆、鱼水广场、红军街、红创街等基础建设已经初具规模,队员们在这里走红军路、吃红军饭、听红军故事,都成为了美谈。油茶、蜂糖李种植成为当地的致富产业。黄家镇未来将始终坚持党建引领,活化红色资源,打造乡村全面振兴的“红色+”融合发展,让红色美丽村庄成为激活乡村全面振兴的动力引擎,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,走出一条以文促旅、以旅兴农,文旅农融合的乡村振兴之路,选好一批致富带头人,不断激活乡村振兴的内生动力,全力推进乡村全面振兴。

上一条:重庆师范大学三下乡:在渝东南乡村发现乡村振兴蓬勃力量——重庆师范大学历史与社会学院史韵团队赴彭水开展暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:【学习新思想】李禹阶 肖玲玲:从中华文明统一性看民族认同与国家认同