交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

重庆师范大学历史与社会学院:史韵引领童心筑梦,社工助力健康成长

发布日期:2023-09-07;  编辑:融媒体中心;  点击数:

近日,重庆师范大学历史与社会学院史韵团队成员在指导老师唐小勇的带领下深入彭水县黄家镇小学开展“体悟历史魅力,感受社工温暖”大手牵小手活动。

活动伊始,队员杨成以“一张留言条”的故事开场,导入历史小课堂,以儿童通俗易懂的语言生动形象地向小朋友们讲述了红军长征的故事。在课堂中,小朋友们耐心倾听、积极回应,红色基因的种子在小朋友们的心中播撒。

史韵团队成员杨成开展历史小课堂。梁杰摄

队员杨宇为小朋友们带来了妙趣横生的拓片拓印活动。在队员的耐心讲解、演示和细心指导下,小朋友们积极参与,分组上台体验拓片拓印活动,感受传统文化的魅力,收获成功的快乐。

史韵团队队员为小朋友讲解拓片拓印基本操作。梁杰摄

史韵团队队员指导小朋友们进行拓印。梁杰摄

在社工小组活动环节,小朋友们沉浸在欢声笑语的多彩活动中。小游戏“看看我们的默契”,小朋友们通过数字传递的方式,以小组为单位在不说话的情况下传递主持人给出的数字,在游戏中培养小朋友们的默契与合作精神;小游戏“抱抱我自己”,抽取到相同祝福词的小朋友们寻找彼此并抱在一起,以此来达到在游戏中认识自己,表达自己美好愿景的目的;小游戏“画画我的未来”,小朋友们通过绘画的方式,勾勒出自己所畅想的未来,并踊跃上台说出自己对未来的美好想象。在小朋友们欢快的笑声、稚嫩的画笔中,小朋友们认识自己、畅想未来,用童声童语描绘未来的画卷。

史韵团队队员带领小朋友们开展社工小组活动。梁杰摄

史韵团队与小朋友们合影留念。梁杰摄

此次“体悟历史魅力,感受社工温暖”大手牵小手活动,团队队员精心筹备,协作分工,将所学专业知识带到了乡村学校课堂,让小朋友体验中华优秀传统文化的魅力,感受到到社会工作活动的乐趣和教育目的,将助人自助的专业理念播撒在小朋友们的心间。团队将依托“史韵”志愿服务站、“满天星”社会工作服务站项目,同乡村学校建立长效联系机制,使教育志愿者、社会工作更好助力乡村教育,助推乡村儿童成长成才,服务乡村振兴。

史韵团队队员于黄家镇小学合影。梁杰摄