党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

学思践悟——我院赴万盛举办联合主题党日活动

发布日期:2024-04-08;  作者:李治家;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年4月1日,历史与社会学院考古文博系支部与研究生一支部前往重庆市万盛经济技术开发区博物馆、万盛石林社会实践教育基地,与重庆市万盛经济技术开发区博物馆支部联合开展“传承中华文化·坚定文化自信”主题党日活动,由考古文博系主任马江波,考古文博系副主任、研究生一支部支部书记陈君带队,教师党员、学生党员等30余人参加。

参观博物馆,探索中华文脉

一个博物馆就是一所大学校。在万盛博物馆,师生党员参观了博物馆第一展厅和第二展厅,依次参观“山川风物,地质奇观;巴僚开疆,溱州烟云;乡贤先烈,光耀桑梓;文化溢彩,泽润古今;乌金之乡,煤都圣火;军工岁月,铿锵盾牌;转型发展,蝶变之城”7个展区。一块块古化石、一件件青铜器、一幅幅古字画,展现了远古万盛的神秘浩瀚、民族交融的人文荟萃、军工矿冶的烽火岁月,陈列在博物馆的遗产正在“活起来”,怀抱着岁月秘密的文物开始“火起来”,从历史走向未来,从民族走向世界,考古文博专业要推进文脉的传承与创新,涵养起更深厚的文化自信、中国自信。

听主题党课,活化文化传承

从一首《英雄赞歌》、一张《革命人民家属通知书》,万盛博物馆馆长张华讲述了一堂“传承中华文化·坚定文化自信”主题党课。万盛籍革命烈士梅怀清是著名作家巴金创作的小说《团圆》改编成的电影《英雄儿女》中“王成”的原型,22年短暂人生,历经放牛娃、拾荒崽、背炭工、炼焦工人、帮工农民、国民党士兵、解放军战士、志愿军烈士、共和国英雄,一张博物馆馆藏文物《革命人民家属通知书》展现了梅怀清烈士以青春热血谱写的“英雄赞歌”。在这堂精彩的党课中,文物史料成为“党史教材”,英烈模范成为“党史教师”,生动地启示考古文博专业师生党员要研究革命文物的活化利用,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。

看万盛石林,了解历史变迁

27CF9

在万盛石林社会实践教育基地,师生党员们在专业讲解员引导下了解历史变迁,地球的亿年历史变迁在石林、溶洞、化石中徐徐展现,考察了万盛石林景区刘公墓、梁公墓等古墓遗迹,了解到苗族等多民族在此地栖居,领略万盛石林景区自然与人文相衍,人与自然和谐共生。地球变迁沧海桑田,历史长河奔腾不息,历史的发展有其规律,总是在历史前进的逻辑中前进,进程波澜壮阔,今天的中国站在无限接近中华民族伟大复兴的历史节点,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史进程中,从事考古文博事业的师生党员要把握历史规律,坚定文化自信,扎根历史文脉,不断增强专业本领,以考古文博一业之光,为建设中华民族现代文明全局添彩。

考古文博系支部、研究生一支部将持续加强党建品牌建设,深入加强联学联,不断推进党建与专业建设融合发展,以党建赋能学科专业提档升级,培养有思想、肯吃苦、会实践、本领强的考古文博专业人才。

上一条:党纪学习教育||历史与社会学院党委召开党纪学习教育动员部署会
下一条:历史与社会学院党委 举行理论学习中心组2024年第三次学习会