党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

历史与社会学院党委 举行理论学习中心组2024年第三次学习会

发布日期:2024-04-02;  作者:邓莹;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年3月27日上午,历史与社会学院党委理论学习中心组于集贤楼306会议室举行第三次集体学习会,由学院党委书记王丽萍主持,全体党委委员、纪委委员参加学习。

会上,学院党委书记王丽萍领学习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作序、习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开办之际作出重要指示精神;传达学校2024年春季学期干部大会暨张艳书记为全校科级以上干部讲授党课精神、学校党委常委会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研究领导班子工作方法体系建设以及学校召开“六个五年行动计划”编制部署动员会等会议精神。王丽萍书记强调,道不可坐论,理不能空谈,要贯彻党管干部、党管人才原则,切实加强学院干部队伍建设,党政领导班子要发挥“关键少数”作用,忠诚干净担当,做坚定的行动派和实干家;要实施能力重塑计划,高度重视中青年教师队伍培养,加强党政管理队伍能力培训,为学院高质量发展、可持续发展储备德才兼备的教学、科研人才和管理队伍;要发扬理论联系实际学风,激励各支队伍立足岗位振奋精神、唯实争先。

学院党委副书记、纪委书记马小又先后领学习近平总书记《求是》杂志重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,传达学校2024年全面从严治党工作大会精神。旗帜引领方向,思想凝聚力量,新时代新征程,机遇挑战并存,发展任务艰巨,党委领导班子要发扬自我革命精神,带头深刻领悟“两个确立”,带头做到“两个维护”。马小又副书记还领学了《中华人民共和国保守国家秘密法》,强调要面向全体师生开展法制教育,增强保守国家秘密的意识。马小又副书记通报了学院学生心理健康普查数据,结合《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》,提出充分发挥社会工作专业教师和研究生专业力量、用好心理健康工作站、开展心理健康教育、做好家庭经济困难学生帮扶等工作措施,加强学院心理育人、资助育人工作。

党委委员、副院长蒋刚传达学习全国两会精神,重点领学李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》,他强调:我们要认真学习贯彻全国两会精神,始终坚持以人民为中心,尤其要锚定2024年发展目标,分析学院取得的成绩和存在的问题,争取学院事业更好的发展,为教育事业高质量发展做出应有贡献。

党委委员、副院长喻学忠领学习近平总书记考察湖南第一师范学院时提出的“学校的办学宗旨要引导学生立志报国”重要指示、《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》、学校本科教育教学审核评估工作推进会精神。他指出,学院要落实立德树人根本任务,教师更要做“大先生”,要加强学生思想政治教育,提高学生的文化素养,引导学生明德知耻,树立社会主义核心价值观,投身国家建设。

党委委员武仙竹领学了习近平在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出重要指示和习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力的讲话精神。他强调,“科技是第一生产力”,要加快建设规模宏大的卓越工程师队伍,加快实现科技的自立自强,抓住机遇用新技术改造传统产业,学院要进一步加强内涵建设,提高人才培养质量,为国家培养更多高质量人才。

纪委委员易桂花、黄虹、罗玲分别领学政协第十四届全国委员会第二次会议中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告、十四届全国人大二次会议全国人民代表大会常委会工作报告、为推进中国式现代化注入强大动力——习近平总书记同出席2024年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实等内容。

全体与会人员在学习中深感使命在肩。为学之实,固在践履。学院党委、纪委班子要在以习近平同志为核心的党中央的领导下,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、市委和学校党政工作部署,充分践行以人民为中心的发展思想,扎实推进自身建设,不断提高履职能力,充分激发学院创新活力,凝聚发展力量,推进学院高质量发展。