党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

学思践悟||历史与社会学院深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神

发布日期:2024-05-28;  作者:钱丹缇 梁杰;  编辑:融媒体中心;  点击数:

4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,强调进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章,振奋人心、催人奋进。历史与社会学院党委按照学校党委安排部署,组织全体党员、干部、教师深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。

5月16日下午,学院党委在集贤楼312会议室组织全体教职工专题学习习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。党委书记王丽萍领学习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神、在主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话精神、在视察陆军军医大学时的重要讲话精神,向教职工传达习近平总书记对重庆赋予的时代使命、明确的重大任务、提出的重要要求,强调围绕学院中心工作,将习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神融入党建和事业发展各项工作,形成行之有效的工作举措,切实把学习成果转化为推动学院事业高质量发展的动力,为现代化新重庆建设贡献力量。

5月23日,历史与社会学院党委在集贤楼306会议室举行理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。学院党委委员、纪委委员、科级干部、学科专业负责人、系主任、支部书记及辅导员参加学习,党委书记王丽萍主持会议。

会议伊始,王丽萍书记传达学校党委理论学习中心组专题学习会精神和深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要指示精神工作方案。王丽萍表示,学院要把全面学习、全面领会、全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,严格落实学校安排部署,从全局谋划一域、以一域服务全局,加速学院党建向纵深推进、奋力推动学院高质量发展,为谱写中国式现代化重庆篇章贡献力量。

随后,党委书记王丽萍,党委委员、副院长蒋刚,党委副书记、纪委书记马小又,党委委员武仙竹分别逐字逐句领学习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。

参会人员围绕学习内容作交流发言。

“考古学”重点学科负责人李禹阶教授就学院如何贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神提出了建设性意见:一是要以习近平总书记重要指示精神为指导,鼓励思想解放,倡导创新思维,致力于产出创新性学术成果;二是实施开放办学策略,紧密结合现代化新重庆建设需求,提升学院在西部地区直至全国的影响力;三是倡导交叉融合,组建跨学科、跨领域的科研团队,实施有组织科研,组织师生围绕热点问题开展研究,以实现学术前沿研究的新突破。

党委委员、学科专业负责人武仙竹强调,要全面加强党的领导,系统谋划学院整体发展,立足学院特色,提升学科平台,培育有标志性有辨识度的成果,进一步提升学院的影响力。

与会人员结合学院实际,进行交流发言,提出:历史学(师范)专业要强化师范生实践教学,重视智慧教育技能训练;考古学学科、文物与博物馆学专业需加强校地合作,联合开展人才培养和科学研究;社会工作学科专业需适应新设社会工作部等机遇,开拓新领域、找准新方向、形成新合力,对标地方需求,加强校地联动,优化培养方案,培养高素质社会工作人才。

王丽萍书记作了总结,全院要学深悟透习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,深刻把握习近平总书记赋予重庆“奋力打造新时代西部大开发、内陆开放综合枢纽”两大新定位的全局性、战略性意义,按照学校党委提出的“六个聚焦”导向,引导学院的资源、智慧聚焦于高质量发展、聚焦于立德树人根本任务、聚焦于对外开放、聚焦于高效治理、聚焦于民生实事,对标落实学校“三高一特四卓越”八个五年行动计划,把学习体会和思考认识转化为推动发展的方法举措,以感恩之心、奋进之志、务实之举切实谋划推动学院事业取得新发展。

上一条:学思践悟||历史与社会学院党员师生深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神
下一条:党纪学习教育||历史与社会学院党委扎实推进党纪学习教育