党建思政
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

党纪学习教育 || 学院党委书记王丽萍讲授党纪党课

发布日期:2024-06-25;  作者:吴思颖;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年6月13日下午,学院党委书记王丽萍以《学习中国共产党纪律建设百年历程 增强学纪知纪明纪守纪的自觉意识》为题开展党纪学习教育微党课。学院党员、团员、青年代表参加。

中国共产党领导人民进行革命、建设、改革、复兴的百年奋斗史,就是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。王丽萍书记从深刻理解严明党纪的重大意义、全面把握中国共产党的纪律要求、对标践行《中国共产党纪律处分条例》等三个方面做了全面阐释。

她指出,“纪律严明是马克思主义政党的本质特征、是中国共产党的光荣传统和独特优势、是中共党员的基本条件和根本标准”。通过对党的纪律建设百年历史脉络的详细梳理,并借助党史上丰富的案例和事例,使全体学生党员对严明党纪的重大意义有了更为直观和深刻的理解,进一步明晰了增强学纪知纪明纪守纪的政治自觉的必要性与重要性。

她强调,“用铁的纪律教育、规范、约束党员、干部,是贯穿党的历史的一条红线”,要引导学生党员真正把纪律规矩转化为思想自觉。她系统梳理了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的制定及历次修订情况,联系实际讲解了新修订《条例》的结构与主要内容,深入浅出地阐释了《条例》所蕴含的核心要义、基本精神和丰富实践要求,为全体学生党员准确领会和贯彻落实《条例》提供了指导。

制度的生命在于执行,开展党纪学习教育的成效最终要体现在具体的行动上。王丽萍书记提出,大学生党员要做到“四个强化”,把纪律规矩转化为行动自觉:强化政治历练,锤炼政治品格,筑牢信仰之基;强化思想淬炼,增强党性意识,绷紧纪法之弦;强化实践锻炼,创新方法路径,党纪印刻于心;强化专业训练,崇尚实干担当,争当先锋模范。

此次纪律党课引导学生党员从党的百年纪律建设史中汲取丰富营养,学懂弄通中国共产党严明党纪的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,切实增进了学生党员学纪知纪明纪守纪的自觉意识,为把对党纪的敬畏之心化为坚定的报国之行奠定了思想基础。