学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

重庆市“重大考古发现”名单曝光!2项遗址发掘都与这所大学有关!

发布日期:2022-01-07;  编辑:古佳根;  点击数:

近日,“5·18国际博物馆日”暨重庆市第十二届文化遗产宣传月启动仪式在重庆金融博物馆举行。仪式上公布了重庆市“十三五”期间重大考古发现获奖项目名单,由重庆师范大学牵头、历史与社会学院杨华教授为领队的“涪陵区大河口遗址考古发掘”,以及邹后曦教授为领队的“江津区石佛寺遗址考古发掘”等两项成果在列。

其中,重庆江津石佛寺遗址曾于2019年入选全国十大考古新发现,它是我国古代山水寺院园林景观的优秀代表,具有十分重要的科学、历史和艺术价值,是西南地区近年来历史时期考古的重大发现之一。其中,水月观音线条流畅、细腻传神,被专家誉为“我国十世纪保存最好、雕刻最精美、技艺最复杂的水月观音造像之一”。

杨华,重庆师范大学教授,2010年入选重庆市社会科学专家,2011年被命名为重庆市社会科学普及专家。2015年聘为僚学研究中心研究员。主要从事三峡地区考古文化、巴文化、巴蜀文化、巴楚文化、西南地区考古文化研究。

邹后曦,重庆师范大学教授、博导。主要研究方面三峡及西南地区考古、文化遗产保护。主持的大溪遗址发掘获国家文物局优秀考古工地三等奖;白帝城遗址、小南海水利枢纽工程文物保护规划获首届考古大会“金尊奖”。

重庆师范大学考古学学科实力突出,是重庆市“十二五”“十三五”市级重点学科,在全国第三次学科评估中位列全国师范大学之首,在全国第四次学科评估时考古学获得了C+等级的好成绩。现如今的考古学已形成科技考古、专门考古、区域考古、先秦考古、文化遗产保护、历史时期考古等稳定的学科方向。科技考古处于国际同领域先进水平,专门考古、三峡区域考古处于全国先进水平。

武仙竹教授

考古学学科成员曾在《科学通报》《考古学报》《考古》《历史研究》等高级别权威核心期刊、CSSCI等发表学术论文,曾主持国家社科基金项目25余项,省部级重大、重点等项目60余项,先后获得省部级一、二、三等奖,省部级优秀教学成果一、二等奖。其中,学校考古学武仙竹教授带领团队率先在国内确立起“微痕考古”和“小哺乳动物考古”专业研究方向,并在国内外重点刊物上发表多篇重量级文章。

同时,考古学紧紧跟随学校“立足重庆,面向西部、辐射全国”的发展思路,坚持走在行业与学术的前沿阵地。现拥有田野考古实习基地1个、重庆市人文重点基地及省部级重点实验室2个,其中考古实验中心,拥有文物保护技术、动物考古、微痕考古等多个重要实验室,已逐步成为西部高校规模大、设施先进的实验机构之一。随着学科发展壮大,考古学在学校的支持下,与国内国际学校与机构开展广泛而长期的交流合作,现已与俄罗斯教育科学院大学、日本东北学院大学等高校合作建立研究所。

如今,重庆师范大学考古学学科已经成为西南地区考古与文化遗产保护及展示的人才培养基地,为地方文博单位培养了大量专业人才。未来,重庆师范大学将沿着教学与科研的双线迈进,以研促教、以教带研、教研相长,继续为国家培养具有考古素养的人才而贡献力量!

拓展阅读

2021年,重庆市“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,旨在探讨“面向未来,博物馆如何应对社会、经济、环境等多重挑战,及时调整完善自身功能定位与发展方向”,需要开启新思考,探索新模式,提出新方案。

启动仪式现场,重庆市文物局、重庆市博物馆协会为国家等级博物馆、“十三五”重庆考古重大发现、2020年度全市博物馆优秀展览授牌。同时,还举行了重庆金融博物馆的揭牌仪式、公益鉴宝、国际金融大讲堂等活动。

(转载自"重庆师范大学本科招生"头条号!)