学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

历史·考古名家讲坛||中国社会科学院历史学部主任、学部委员王巍先生应邀做“聚焦三星堆 探索蜀文明”讲座

发布日期:2022-04-24;  作者:朱炳华;  编辑:古佳根;  点击数:

2022年4月21日,我院“历史·考古名家讲坛”系列讲座在重庆师范大学历史与社会学院集贤楼312教室举行。讲座以“聚焦三星堆 探索蜀文明”为主题,主讲人为中国社会科学院历史学部主任,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长,全国人大代表、国务院第七届学位委员会委员兼考古学科评议组组长、三星堆遗址发掘考古专家咨询组组长王巍教授。本次讲座由重庆师范大学原副校长、三峡文化与社会发展研究院院长、博士生导师李禹阶教授主持。李禹阶教授介绍了王巍教授的研究经历,并代表学院对王巍教授一直以来对我校考古、历史学科的关心和帮助表达了感谢。

悠悠古蜀地,三星耀神州,三星堆的神秘面纱,在王巍教授深入浅出、朴实平和的讲解过程中缓缓揭开。遥远的古老文明穿越千年的时空,与我们对话。

三星堆遗址是古蜀国文明的灿烂遗珠,在中华大地的历史之中熠熠烁光。王巍教授在讲座伊始,根据自身多年的考古学研究,丰富的学术积累,对本次讲座的主题进行了深刻诠释,带领同学们探寻古蜀文明的独特魅力。

王巍教授以震惊世界的三星堆1、2号坑的发现为切入点,讲述了三星堆遗址历次发掘经过,将这部画卷缓缓向我们展开。一幅幅生动的发掘实况图,让同学们直观地感受到三星堆文明所蕴藏的浩瀚的国家宝藏。

王巍教授提到,学界对三星堆遗址的性质持不同看法,有“祭祀坑说”、“器物坑说”等不同观点,一时间百家争鸣。新世纪后,国家将三星堆遗址列入了“中华文明探源工程”。这一重要的考古研究,拓展了中华文明的时间跨度,将诸多古蜀地的传说一一印证。王璧、立人、金箔、人像至今仍承载着历史的厚重感。

三星堆遗址几经兴衰,与金沙遗址有着千丝万缕的联系。据王巍教授介绍,在考古发掘过程中,注重与文物保护同步,做到了保护理念与发掘技术的创新。古蜀文明与夏商文明同属于多元一体的华夏文化,这些古老遗址遍布中华大地,构成了中华文明起源的漫天星斗。

在王巍教授的讲解下,同学们对三星堆文明又有了更深入的认识。最后,王巍教授对讲座的要点进行了鞭辟入里的总结,呼吁同学们对考古发掘成果保持热切关注,吸收最新学术成果,对自己的知识架构进行补充,并对同学们提出的问题悉心解答。

上一条:历史·考古名家讲坛||山东大学历史文化学院院长方辉教授应邀做“保卣‘东国五侯’与海岱地区商周考古新发现”讲座
下一条:历史·考古名家讲坛||河北师大博士生导师戴建兵教授应邀做“时点史:一个民国饭店和他周边的两个火车站”讲座