学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

首届青年学人工作坊:国际视野下中国近代的政治与外交

发布日期:2023-10-23;  作者:林爽;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2023年10月19日18︰30,历史与社会学院求索学社、华韵史学会举办了“国际视野下中国近代的政治与外交”首届青年工作坊。历史与社会学院副院长喻学忠教授致欢迎辞。中国社科院近代史研究所的王钊博士、孙毓斐博士,四川大学王梅副教授,复旦大学冯明华博士,重庆师范大学的聂文华副教授、辜雅博士、何凯博士、王超博士以及求索学社社长李肇元同学参加了青年工作坊。

工作坊分为上下两个半场。上半场由历史系主任唐春生教授主持。王钊老师作了《国民政府时期英国对华借款交涉新探(1927—1949)》的报告,他指出英国对华借款最早、规模最大,国民政府时期又是英国对华借款的重要时段。通过大量运用中英文、中国台湾地区的档案,认为这一时期英国对华借款态度分为三个阶段,对华借款从进展缓慢到利益诱惑再到态度转变,其进展是否推进的主要依据自身利益和多国政策平衡点。聂文华老师作了《纪时与称谓:再论陈寅恪的序文》的报告,他通过对比陈寅恪序文不同版本的差异和其行文中的纪时变化与称谓选择,试图解码陈寅恪先生的思想本意和写作原则,从版本变迁的视角讨论学术与出版关系等学术生态环境的变迁。王梅老师作了题为《民初中央解款制研究》的报告,她以解款制为切入点,梳理了新旧杂糅的财政制度、财政制度结构的调整直至专款制的脉络,力图解读外交、政治等综合因素对解款制形成的作用和导致民初政府崩溃的原因。

王超老师和辜雅老师对王钊老师的报告进行了评议,两位评议人均充分肯定选题的学术价值。王超老师指出研究历史需要选择“波澜起伏、冲突矛盾的历史”加以关注,辜雅老师对长时段历史书写中如何避免较“平”提出了自己的意见。冯明华老师与孙毓斐老师对聂文华老师的报告进行点评,认为其选题从具体问题落笔具有独到之处,并就文章篇章布局和陈寅恪对时局变化时的政治态度进行了发问,聂文华老师对此也做出了积极的回应。王超老师和何凯老师对王梅老师的报告进行了评议,王超老师认为解款制这一脉络上下承接,古今映照,具有很强的现实意义。何凯老师肯定了王梅老师强烈的问题意识,指出在中国近代史研究日益碎片化的今天能保持广阔的问题视野,难能可贵。

简单的茶歇后,下半场报告由历史系副主任孙继副教授主持。孙毓斐老师做了《商业竞争与共产革命:美国驻华领事机构对东北亚政局的情报搜集和政治观察(1919—1922)》的报告,他指出鉴于东北地区在东北亚的重要战略地位,从“他者”视角关注中国革命,以美国驻华领事机构为主要观察对象,发掘出美国对日本在华经济情况的高度关注和对布尔什维克主义在中国传播的敏感态度,讨论美国对中国局势的主要关注以及对美国国家决策的影响具有重要价值。李肇元同学报告了与辜雅老师合作的《艰难的抉择:英国与汪伪集团的态度变化(1938—1940)》一文,综合运用中英文材料,考察了英国从汪精卫出逃到伪政权建立期间,英国对局势的观察判断及其态度转变的原因。何凯老师作了《全面抗战时期国民政府推行的县级行政区调整—以四川省十一区专署为中心的考察》的学术报告,指出在县级行政区调整时百姓、官员因时局变化和个人得失呈现出异常复杂的心境,但同时也具有其独特的斗争手段;县级行政区的调整过程、手段及结果也存在特殊性。

聂文华老师和辜雅老师充分肯定孙毓斐老师报告的选题视角。聂文华老师就情报搜集是否会存在重心变化、具体影响等进行评议,辜雅老师则指出这种观察模式容易陷入“重述轻论”的僵局,需要多关注后续的连锁反应和讨论形成原因。对于辜雅老师和李肇元师生合作的报告,王钊老师和孙毓斐老师均给予极大的肯定,认为本科生能呈现这样的报告充分体现了学院高水平的人才培养质量,同时王钊老师指出在研究上可把个案作为切入口,不止关注某一领域,而应对该时间段进行宏观把握和整体态势的研究,孙毓斐老师则认为可从舆论的界定、英国学者态度入手展开研究。王梅老师和辜雅老师点评了王梅老师的报告,两位老师认为档案为研究地方行政制度提供了基层视角,王梅老师指出可以更深一步就运作机制的理论和实际落实展开讨论,辜雅老师也指出可与宏观问题进行勾连,在政治制度层面上实现上层与下层两方的互动。

最后,历史系主任唐春生教授进行了总结,唐老师认为各位报告的学者都关注重大问题,研究问题大多具有全球史视角,综合运用各方档案、书信、外文文献等大量材料,点评人的点评也犀利直率,针对问题彼此切磋讨论,甚至问难交锋。青年工作坊这种形式有助于提高本科生、硕士生的培养质量,值得借鉴推广。

上一条:中国西南与东南亚历史与考古系列讲座 日本东北学院大学 谷口满 教授《中国盐神庙的调查与研究》
下一条:历史˙考古名家讲坛Ⅱ著名历史学家吴景平教授莅临重庆师范大学讲座