学术科研
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

中国西南与东南亚历史与考古系列讲座 日本东北学院大学 谷口满 教授《中国盐神庙的调查与研究》

发布日期:2023-11-02;  作者:郑钰滢;  编辑:融媒体中心;  点击数:

为充分发挥我院在中国西南历史与考古研究领域内的优势与特色,2023年10月19日上午,我们成功邀请到日本东北学院大学名誉教授谷口满先生来为本院师生做《中国盐神庙的调查与研究》的学术讲座。讲座由重庆师范大学历史与社会学院 考古文博学院副院长蒋刚教授主持。

在讲座开始前,蒋刚副院长为大家介绍了此次讲座主讲人谷口满教授的学术背景和成就,并代表学院全体师生致以诚挚的欢迎和感谢。

讲座开始后,谷口满教授首先从自己的研究历程开始,向同学们详细介绍了日本盐神庙、中国盐神庙的情况及差异对比。其中,谷口满教授着重介绍了他对中国盐神庙的调查研究过程,并与大家分享了四川资中县罗泉镇盐神庙、甘肃礼县盐官镇女神庙、漳县盐川镇盐神庙、云南大姚县石羊镇盐女神庙、禄丰县黑井镇盐女神庙等多地的调查情况。通过大量实地调查信息和现场图片,谷口满先生为同学们绘声绘色地介绍了中国多地盐神庙的发展历程及其所承载的历史文化信息,并以考古学的角度分析其历史价值。

此外,谷口满教授将日本盐神庙和中国盐神庙做了详细对比,接着肯定了中国盐神庙文化在考古研究中的重要性,并对其特点进行了总结。通过对众多实例的研究后,谷口满教授提炼出“中国盐神的多元性和多样性”的特点。谷口满教授强调:“中国盐神的多元性比起除了盐土老翁神以外几乎没有的日本盐神的一元性,差别是很大的,多元性是中国盐神最大的特色,也是日本盐神与中国盐神最大的区别。”

在讲座的最后,谷口满教授表达了其对中国盐神文化的敬重之情。他指出“中国盐神具有多元性与多样性、随意性与自由行、抒情性与浪漫性的诸多特点”。

讲座结束后,蒋刚教授对本场讲座进行了最后的学术总结,并对同学们提出了以下三点建议:1.研读文献和实际现场调查存在一定出入,应不断提升自己的实践经验强化自身素质;2.观察中国文化的细微现象再去分析,重视基础研究,处处留心皆学问;3.应重视学术发展中的比较研究,强调年轻人学习语言的重要性。

在整个讲座中,谷口满教授将自己这些宝贵的经验和研究心得倾囊传授给同学们,还为大家进行答疑解惑,使大家受益匪浅、收获颇多。

上一条:中国西南与东南亚历史与考古系列讲座 || 中山大学社会学与人类学学院郑君雷教授《岭南:考古学和文化史上“真正的南方”》