学生工作

丛山玫香终觅古城现——“史韵”团队“三下乡”实践活动

发布日期:2020-12-12;  编辑:古佳根;  点击数:

2020年7月11日上午九点三十分重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队来到了重庆市梁平区玫瑰基地,在基地负责人聂师傅的带领和讲解下,史韵团队的志愿者们针对梁平地区乡村振 兴产业的发展状况进行了一个全面的了解。

据聂师傅介绍,整个玫瑰基地的占地面积虽然不大,但是在基地中培育了许多玫瑰的优良品种。每到花期时节玫瑰绽放之际,繁花似锦,姹紫嫣红,吸引了许多访客来访,这给基地带来了一笔可观的收入来源。同时,玫瑰基地还开发了以玫瑰为主题的相关产业链,形成了较为系统、成熟的产业化发展。梁平区玫瑰基地的产业发展,是重庆市梁平区乡村振兴产业中发展和规划都相对完善的,不仅形成了当地的特色文化产业,而且还促进了梁平当地的经济发展,在梁平乡村振兴战略中有着重要意义。

伴随着阵阵玫香,史韵团队前往了山的更深处,去探寻那藏在深山之中的神秘之处——金城古寨。

山耸入云间,白鸟过翠林。依傍着山崖而建的金城古寨坐落海拔的最高处,所经途中,志愿者们一面沉浸在山高之处的美丽风景带来的视觉震撼中,一面又在不停惊叹金城古寨所建的鬼斧神工、刀削石锻之才。在历史与社会学院考古系蒋刚教授的讲解下,志愿者们了解到金城古寨修建于宋朝,至明朝时被明末姚玉麟将军发现并修建改造成古时梁平重要的军事、政治、文化中心。目前,梁平地区对金城古寨的考古挖掘和恢复建设还没有开展,但从蒋刚教授与负责人的交流中可以获悉到,对于这里的文化遗址的保护与利用是值得期待的。

乘车随山路缓缓驶离金城古寨,在探寻了古城遗址之后,“史韵”团队为了进一步了解梁平当地的文化产业的发展,继而先后前往了梁平当地的全国重点文物保护单位双桂堂与梁平博物馆。“古庙依青嶂,行宫枕碧流”。沿着青瓦红墙走过了双桂堂的大小禅房,听着阵阵钟鸣声,感受来自梁山佛教文化的气息……走近陈列室的文物展厅,看着柔和的灯光下静默陈列着的文物,让人顿感梁山地区历史文化底蕴的深沉。

助力乡村振兴,坚决打好脱贫攻坚战,以围绕当地特色为基准,在实地考察了一天的“史韵”团队满载着收获返回了住所。小城小镇小故事,乡风乡土乡间情。一方水土孕育一方文化,在这座小城镇里“史韵”团队品识过花香、亲历过古迹,鉴赏了一方人杰地灵,感悟了梁平天地。今后,重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队也将继续深入实地,走访调研,考察探究,为助力当地乡村振兴发展贡献青春力量!

上一条:愿随风雨润双桂—-历史与社会学院“史韵”团队开展“三下乡”实践活动