学生工作

愿随风雨润双桂—-历史与社会学院“史韵”团队开展“三下乡”实践活动

发布日期:2020-12-12;  编辑:古佳根;  点击数:

为引领广大青年学生积极助力脱贫攻坚,响应乡村振兴战略政策,深入推进青年志愿者社会实践活动开展,在新冠肺炎疫情影响的特殊情况之下,结合实际需求,重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队来到了重庆市梁平区双桂并将在这里开展为期四天的以“聚焦美丽双桂,助力乡村振兴”美丽中国实践服务活动为主题的大学生暑期三下乡社会实践。

清起晨雾蒙细雨,重山漫路远相迎。2020年7月10日上午八时三十分,重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队从大学城出发来到了美丽的重庆市梁平区双桂,在经历了简单的休整之后,志愿者们踏上了对当地民生民情的调研之路。

纷纷车马客,如集市人博。一路上志愿者们见识了当地的许多风土人情,从熙熙攘攘的菜市巷口,到放学时分的校门街道,再到傍晚时分热闹异常的广场公园……双桂是一座小小的城,却包含着人间烟火的各色百态。在这里志愿者们从市民们的日常交流中了解到了双桂的的民生民情,感受到了市民们的热情诚朴,知晓了双桂这座城市的生活百态。在交谈中,志愿者们了解到当地一些特色产业、古文化遗址遗迹,并将在接下来的几天围绕当地的这些特色推动调研活动和实践活动的开展。

除了部分队员走访调查双桂的民生实况外,在重庆师范大学历史与社会学院考古队领队蒋刚教授及其研究生谢小波的带领下,“史韵”团队的另一支踩点小分队深入考古队驻地,详细了解了赤水城地理位置及周边情况。沿着崎岖的小路,在几乎全是各种历史古迹的路上,谢队员从一个考古人、文化发掘者的视野,向志愿者们介绍了梁平特色民俗产物——梁平竹帘,以及一座不同寻常的文化古遗迹——将军庙遗址。

山水田园,梁城美景。古时望敌军的军事枢纽,现在是广大梁城人欣赏自己美丽家乡的高台。在考古队对梁平整体规划与发展构想中,以将军庙遗址作为城市的中心,周围田园风景得以保留并加以适当改造,建立一个具有古遗迹特色的城中村。在这片承载着历史记忆的土地上,再建一座“宋城”,重现一段民族奋起的往事。这是来自考古人、文化遗产发掘者的美丽“山水画”。这是文旅结合,助推乡村振兴重要思想的具体表现。赤水城作为一座集重要的历史、艺术、科学价值于一体的文化古城,也在漫长的历史沉淀中等待着人们的进一步探索与发掘。

“史韵”团队本次“聚焦美丽双桂,助力乡村振兴”三下乡社会实践活动,以聚焦疫情下的民生实况为原则,不畏艰难、深入基层,怀揣决心、不忘初心。在乡村振兴中奉献青春力量,“史韵”团队将全力以赴!

上一条:激扬青春 固我国防——重庆市大学生国防及人民防空知识
下一条:丛山玫香终觅古城现——“史韵”团队“三下乡”实践活动