学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学史以明智理力践行,践行以献青春报祖国——2020级历史学(师范)二支部建设情况展示

发布日期:2022-05-24;  编辑:古佳根;  点击数:

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入开展“双强四化一提升”基层活力提升计划,继续贯彻落实“全团大抓基层”、“全团抓学校”部署,进一步强化“一切工作到支部”理念,因此我院开展了活力团支部评选。根据我院各团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献力,最终评选出2020级历史学(师范)二支部为我院活力团支部。

支部概况——携手共进,锐意进取

历史与社会学院2020级历史学(师范)二支部是一支由83名同学共同组成的朝气蓬勃、锐意进取、温暖和谐的队伍。过去的近两年时间里,各成员相亲相爱,携手共进,以坚实的步履留下了让我们引以为豪的足迹。

班子建设——齐整完备,团结奋进

2020级历史学(师范)2班这样一个拥有91位兄弟姐妹的大家庭的团结共进,一方面靠每个同学对班级的热爱、对彼此的信赖,另一方面也有赖于团支委的良好建设和领导。团支委目前由团支书高海茹、组织委员郭人源、宣传委员蒲瑜组成,并形成了分工明确、良好协作的工作局面。团支委充分保持自身先进性、积极投身于支部建设工作,同学们紧紧围绕在团支委的周围,充分支持、配合团支委的工作,整个支部“心往一处想,劲往一处使”,支部团结一心、欣欣向荣。

团员管理——注重教育,坚定信念

本支部注重加强党的理论学习教育,提高支部成员政治思想觉悟,推动爱国爱党教育深入支部。无愧于青春,无愧于党团。

支部成员信息完善、分工明确、知行合一,践行着新时代青年的责任与担当。

活力团支部的建设离不开每一位成员的付出,我们将更加坚定理想信念,扛起时代使命,以“青春之我,奋斗之我”为学校共青团工作、为重庆西部科学城建设、为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,不断贡献青春力量!

制度落实——严按标准,灵活创新

支部严格落实“三会两制一课”制度,每季度召开1次团员大会,每月召开1次支委会会议,每年召开至少1次组织生活会,每年至少举办8次主题团日活动、团课,网上主题团课——青年大学习的完成率也始终保持在100%以上。依规治团的同时也灵活创新,丰富活动形式。

支部活动——形式多样,促进成长

“独立之精神,自由之思想”是本支部的特色理念,在多项活动中展现支部特色,培育新时代青年的新风貌。

以习近平新时代中国特色社会主义为指导,充分发挥青年的聪明才智,展现青年朝气蓬勃的激情,使其投入到社会主义现代化经济和社会建设实践中,本支部积极开展了多种形式的活动。

笃行不怠勤活动,昂扬姿态赴强国。本支部积极开展团日活动,在传达团支部旨意的同时,更与时代紧密结合,从历史学专业特色的角度加强党史学习教育,激发同学的活动兴趣,强化爱国主义情怀教育。

倾听同学声音,传递支部温暖。团日活动中,鼓励同学们积极发表自己的感想、传达出自己对党史、团史的认知和态度;年关时节,开展班级迎新特别活动;搭建沟通桥梁,使每个同学互相建议,相互促进,一起成长。

作用发挥——学思齐抓,积极向上

1.班级建设

为践行“厚德笃学,励志创新”的校训精神,建设有序、友爱、团结、向上的优秀班集体,我们制定并履行班级公约,明确职责义务,班委带头、同学努力,大家相互信赖、相互帮助,形成了积极向上的班级氛围。

2.学风建设

“学高为师,身正为范”。支部成员始终保持良好的课堂学习气氛和积极进取的学习精神,班级目前平均绩点为3.3,英语四级通过率为90%、六级通过率为22%,计算机一级通过率为56%,88%的同学在普通话等级考试中一次性达到二级乙等及以上,共有3名同学荣获国家励志奖学金,并有40%的同学在上学期获得了综合奖学金。

“学以致用,知行合一”。运动会上,有我们的欢呼声;赛场上,有我们挥洒的汗水;各类比赛中,我们展示历社学子的风采;志愿服务活动中,我们传递温情,服务社会。到目前为止,全班获得奖状的总数达到160张以上,志愿总时长达到了3500小时以上。

(支部成员部分荣誉展示)

(以上为本支部成员参与志愿活动的照片)

(以上为本支部部分成员参与文体活动的照片)

3.推优工作

支部成员中,递交了入党申请书的同学超四分之一且正不断增多。自支部成立以来共举行过三次推优工作,已产生了七位入党积极分子、两位发展对象,尚未推优的同学也在不懈努力,越来越多的同学坚定了信念、积极向党组织靠拢,支部活力十足。

(以上为支部推优入党工作部分记录)

展望未来——脚踏实地,摘星逐梦

“千里之行,始于足下”。相信2020级历史学(师范)二支部的每一个伙伴都能坚定心中梦想、脚踏实地努力,在太阳升起的每个清晨和华灯初上的每个夜晚,我们追逐梦想的脚步都愈发铿锵有力。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

上一条:与心灵相约,与健康同行——历史与社会学院心理委员培训大会
下一条:学院组织师生代表观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会