学生工作

学习二十大 知行奋征程 ——历史与社会学院 考古文博学院举办知行大讲堂宣讲活动

发布日期:2023-12-02;  作者:贺凌松;  编辑:融媒体中心;  点击数:

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”为进一步加强大学生思想政治教育,深化暑期“三下乡”社会实践活动的教育意义,2023年11月23日19:30,历史与社会学院 考古文博学院于图北楼306举行“学习二十大 知行奋征程”知行大讲堂宣讲活动。出席本次活动的嘉宾有学院分团委学生会学生副书记李欣颖、唐艺丹,主席团成员张加校、蔡安棋,分团委学生会各部门主要负责人。本次活动由实践部工作人员刘芝伶担任主持。

经过前期选拔,本次宣讲共有六个团队向现场嘉宾及观众进行成果汇报展示。

“寻巫访山 历历在目”实践团

“寻巫访山 历历在目”实践团代表杨雨薇从非遗文化、家族历史、乡村振兴、成果展示这四个方面出发为大家介绍了实践团在重庆市巫山县邓家土家族乡开展的社会实践活动。在杨雨薇的讲解下,现场观众了解到了“背二哥号子”、“踩堂戏”等非物质文化遗产以及当地大姓段氏家族和向氏家族的家族传承历史,体会到了其中的民俗文化魅力,感受到实践团对重庆市巫山县邓家土家族乡的历史民俗文化传承与保护进行了深度的实践探究。

“史韵”团队

“史韵”团队代表罗敏婕从团队概况、实践内容、活动意义三个方面,向大家介绍了“史韵”团队在学院分团委书记唐小勇的带领下前往彭水县黄家镇开展主题为“触摸乡土中国 弘扬红岩精神 助力乡村振兴”的暑期“三下乡”社会实践活动。通过罗敏婕的讲解,观众们感受到团队成员重走红军路中体现出来的坚定不移的理想信念以及把乡情调研落在实处、应用新媒体技术为科技兴农做贡献的青春力量。

“史韵”基层治理团

“史韵”基层治理团代表孙清萌向大家介绍了团队在学院2021级辅导员赵丹的带领下前往綦江区菜坝社区、文龙街道春灯村以及金钗村开展实践调研活动。她介绍到,在此次实践活动中,团队成员曾前往重庆市首个马克思主义学习班遗址重温入团誓词、齐唱共青团团歌,专访抗美援朝老兵王杰、老党员陈仁昌、退休村书记林德华等先进楷模,开展“青言青语话党史 同心同行筑金钗”院坝微党课,走访调研金钗村党组织及当地村民,了解当地治理模式,并举办老人集体生日会等多个活动,用美丽眼睛感受自然,用辛勤汗水感知乡村,用专业知识感悟基层,助力社区乡村换新颜,让观众们看到了当代青年的使命担当与身体力行。

“ 鹤逐巫山 梦筑巴渝”实践团

“ 鹤逐巫山 梦筑巴渝”实践团代表从活动概述、前期准备、典型事例、实践成果、实践感悟五个方面入手,向大家介绍了团队前往重庆市巫山县邓家村的实践经历。观众们了解到实践团对重庆市巫山县邓家村历史民俗文化传承与保护进行了深度的实践探究与价值挖掘。

“红岩”追随队

“红岩”追随队代表苏冯男为大家带来了红岩精神的理论宣讲。在她的理论宣讲中,现场观众被革命先辈们强烈的爱国主义情怀与坚定的理想信念深深打动,红岩精神也将激励一代又一代青年人投身于社会实践中,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行、奋发作为。

“生涯直通车”

唐艺圆从实践选择、实践过程、实践收获三个方面向大家分享了暑期个人云端辅导的经历,现场观众通过她的分享了解到“互联网+教育”的线上教学形式,体会到将专业素养与社会实践相结合的必要性与可行性。

据悉,在2023年暑期三下乡实践活动中,历史与社会学院 考古文博学院共组建32支三下乡实践队伍,其中,共获批年度区县专项队伍5支、理论普及宣讲团3个、区乡村振兴促进团6个、发展成就观察团2个、党史学习教育团6个,各奔赴重庆、彭水、綦江、巫山、奉节等区县,与河南、上海、浙江、四川等外省开展实践服务活动,时间跨度两个月。参与学生总数达500余人,总时长将近26,000个小时,共辐射群众4392人,最终形成调研报告26份、心得体会116篇。各团队曾多次获得相关平台报道,其中,国家级平台报道达9次,省级平台报道达11次,校级平台报道达49次,期间共开展4次线上直播活动,参与直播人数超过2500人次,单次直播点赞数量多达5万。

知而后行,行而后鉴。本次“知行大讲堂”宣讲月活动让现场的同学们感受到了实践的巨大作用与强大魅力,并激励同学们未来要在实践服务中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,发挥新时代新青年的引领作用。

上一条:体会大千世界、感悟精彩人生——“幸福之家”公益事业发展中心举办青年实践主题活动
下一条:历史与社会学院 考古文博学院成功开展“携手你我,拥抱校园”心理团辅活动