同心抗疫 历“克”时艰

发布日期:2022-03-14;  编辑:古佳根;  点击数:

3月11日下午,重庆市高新区发现3名新冠病毒核酸检测结果异常人员,经复核确认为阳性。疫情就是命令,防控就是责任,接到学校紧急通知后,历史与社会学院党政领导、辅导员和班主任立即返回学校到岗待命,昼夜奋战,开展疫情防控工作。

学院党政紧急部署,迅速行动

3月11日晚,学院在校教职工召开紧急会议,传达学习市教委疫情防控视频调度会精神,严格按照市委市政府部署,不折不扣落实疫情防控措施,坚决打好疫情防控保卫战。各部门迅速行动,连夜开展师生信息摸排、逐个核实在校外师生行动轨迹等,做到“情况清,底数明”,通知校区外教师做好核酸检测和居家观察。

12日凌晨,全体在校教职工深入一线,配合学校连夜组织在校区内800余名师生有序进行核酸检测。

13日上午,学院党政领导班子组织召开疫情防控工作会,传达疫情防控最新指示。党委副书记马小又传达学生防疫工作会议精神,副院长喻学忠传达教务处有关开展线上教学、实习实训、缓考安排等教学工作要求。会上研究了及时做好线上教学准备、教师资格考试取消后政策解释、实习实训方案调整及线上实习指导等。在学生工作方面,要求持续精准化掌握学生数据,精细化开展学生日常教育和管理工作,重点关注尚在校外学生和心理适应不良特殊学生状态、及时掌握并解决学生学习和生活困难、开展心理疏导、做好毕业生线上求职等工作。党委书记王丽萍、副院长蒋刚特别关心一线辅导员工作生活状况,安排布置好后勤保障工作,让他们安心抗疫。

全院教工积极参与,配合行动

疫情当下,全院教职工主动完成核酸检测,配合信息摸排,按时填报健康信息。

任课教师积极做好线上教学准备。历史系张迅实副教授总结开展线上教学经验,作交流分享。

实习指导教师迅速摸排受疫情影响实习学生情况,主动与实习单位沟通,为学生提供方便。及时调整实习工作计划,加强线上实习指导,如提供线上学习资源、组织线上交流学习等。

学工队伍以生为本,贴心服务

13日下午到晚上,辅导员组织各年级学生开展线上集中,传达市教委关于校园疫情防控工作的通知,重点强调防疫工作的相关要求,将防疫要求传达到每一位学生。希望同学们不信谣、不传谣、不恐慌,积极配合学校开展防疫工作,做到防疫和学习两不误。

做好防疫物资、生活物资等准备工作,为学生发放口罩。针对部分实习返校学生缺乏生活用品的困难,学院想方设法筹集被褥、床单等物资,经过消杀之后送到学生手中,解决燃眉之急。

历社学子团结一致,同心抗疫

校团委招募学生志愿者的通知刚一发出,我院学子迅速响应,纷纷报名。志愿者通宵达旦坚守在核酸检测现场,做好维护秩序、组织人员、搬运物资等工作。

学生干部挺身而出、服务奉献,协助辅导员做好学生信息收集排查、做好通知上传下达、深入寝室、关心帮扶同学等,营造安定温馨的学习生活环境。

全体同学密切配合防疫工作,面对突如其来的疫情,秩序井然,展现高度的纪律意识和乐观积极的精神风貌。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。三月的风终将吹散疫情,迎来属于我们的胜利!

抗疫温馨提示

一、密切关注官方疫情信息,科学理性应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣。如发现与官方通报病例、密切接触者有时空交集,立即主动向社区、单位报告。

二、如接到疾控中心或社区流调电话,主动配合,真实准确提供个人信息,详细告知行踪轨迹。

三、认真落实疫情防控要求,非必要不聚集,尽量减少聚集性活动。出入公共场所配合做好验码、测温、登记等防控工作。

四、自外省市来渝返渝人员,主动向社区和单位报告,主动开展核酸检测。

五、如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,做好个人防护,立即就近到发热门诊就诊。

六、提高个人防护意识,坚持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”“公筷制”等良好卫生习惯。

上一条:学在线上 与“疫”赛跑——历史与社会学院开展线上教学纪实
下一条:国务院学位办全国文博专业研究生教指委秘书长、复旦大学陆建松教授应邀来我院学术交流