学在线上 与“疫”赛跑——历史与社会学院开展线上教学纪实

发布日期:2022-03-15;  编辑:古佳根;  点击数:

3月11日下午,重庆市高新区发现3名新冠病毒核酸检测结果异常人员,经复核确认为阳性。面对突如其来的疫情肆虐,为保障广大师生生命安全和身体健康,确保教学活动正常开展,学校紧急下发了《关于开展本科生线上教学的紧急通知》。学院迅速响应,启动线上教学方案,教科办汇总教师线上教学平台信息,学工办通知学生完善线上听课工具,与在校外学生逐一取得联系,了解设备通信条件。学院还特别安排教师进行线上教学案例分享,交流线上教学经验,切实保障线上教学质量,取得了良好教学效果。

线上教学,一切如常

3月14日线上教学首日,我院线上教学工作顺利开展。历史系罗玲副教授为学生讲授《中国近代史(下)》课程,采取课堂直播、线上辅导与课后作业相结合的方式,并针对作业中出现的问题给予了针对性反馈。

罗玲副教授讲授《中国近代史(下)》

历史系钟良灿副教授讲授的《史记汉书研读》课程,将史料研读与历史解释有机结合,课堂上与学生多次互动,钟老师认真解答,学生参与度高、学习热情高涨。

钟良灿副教授讲授《史记汉书研读》

社会工作系邓莉莉老师通过腾讯会议为2020级社会工作专业学生讲授《社会工作政策与法规》,结合在线互动、课堂讨论、课题研讨等方式展开课堂教学,学生反应热烈、积极探讨。

邓莉莉老师讲授《社会工作政策与法规》

学院其他教师也在线上教学过程中认真传播专业知识,扎实贯彻育人理念,最大限度的保证课堂教学效果,力保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

教学环节,一个不少

任课教师采取线上点名、签到打卡、线上课堂示范授课、课题探讨、小组讨论、作业提交和课后答疑等方式,对线上课堂进行有效管理,切实保障高质量完成授课。

在线课堂签到与作业完成情况

学院领导、教学督导组深入在线课堂,旁听线上课程,加强对教师线上教学活动的检查、监督,并围绕当天的听课情况开展教学研讨,确保授课质量。辅导员、班主任收集学生线上教学反馈,督促学生保证学习时间和学习质量。

学院领导旁听课程

14日下午,接学校开展第二轮核酸检测通知后,学院积极做好协调组织工作,确保已完成检测同学按时返回课堂。

后续,学院将结合首日线上教学情况和学生反馈建议,不断总结经验,强化线上教学组织和培训,做好教学督导与检查,帮助教师适应线上教学,提高教学质量,全力保障疫情防控期间教学工作的平稳有序开展。

学生反馈,依然精彩

学生们通过按时进行线上学习,认真听讲,主动思考、积极互动,较好地完成了学习任务。同学们都说:线上课程老师们的讲课依然精彩,网络顺畅,体验很棒。

我院学子认真参与线上教学

2021级文物与博物馆学李德顺:马江波老师在接到上网课的通知后,第一时间联系同学组建了网课群。在上课前马老师都已将设备调试良好,屏幕中的文字比教室投影仪投放的更清晰,给同学们提供了比在教室更好的上课体验。疫情当下,虽不能相聚教室,但是网课架起传道授业的桥梁,历社师生共同努力,攻克难关!

2020级社会工作张红玲:邓莉莉老师《社区社会工作》课程受疫情影响在线上教学,其实跟线下学习相差不大,我们依然可以通过屏幕和老师互动,而且也可以更清楚地看到老师的课件,老师也可以更直观地在课件上做标注帮助我们理解内容。

2020级历史学(师范)2班刘思思:钟良灿老师的史记汉书研读课堂,是目前进行较为顺利的课堂,一切硬件设施体验良好,PPT的呈现也比较清晰。所有老师都事先做了充分准备,尽管其中遇到些意外,但还是让线上课堂顺利开展,让疫情防控期间,我们也能继续学习。