首页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院李禹阶教授受邀参加“学术中国·2022”国际高峰论坛

发布日期:2022-08-28;  编辑:古佳根;  点击数:

党的十八大以来,习近平总书记从把握人类历史发展规律、推动人类社会进步发展的高度,提出了“世界未来百年未有之大变局”的重大论断。为深入贯彻学习习近平总书记关于大变局和文明的重要论述,中国社会科学院于2022年8月26—27日在京举办 “学术中国·2022”国际高峰论坛,聚焦“大变局之中的文明:中国与世界”这一主题。“学术中国”国际高峰论坛又称“百人论坛”,邀请我国哲学社会科学领域的顶尖专家和国际著名学者共100位,定期围绕一个主题举办,全方位展现“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,旨在打造世界上有重要影响力的学术论坛品牌。该论坛的举办一直受到党和国家的高度重视,在本届论坛开幕式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并发表主旨演讲。

本届论坛包含了马克思主义理论、哲学、文学、历史学等十个学科门类,邀请了国内哲学社会科学领域具有重要影响力的著名学者70名,国外著名学者30名。同时首次增设青年学者列席代表名额20名,以鼓励在各自学科研究领域取得一定成就的青年学者。我校历史与社会学院博士点学科带头人李禹阶教授作为国内相关领域的知名学者、重庆地区两位代表之一受邀参加了会议,并作为正式发言嘉宾和分组评议人出席了“文学、历史学”平行分论坛。李禹阶教授在论坛上作了“文化认同与世界大变局中的中国文明”的发言。他指出:在世界文明史上,中国文明相较于其他区域文明,具有在民族、国家、文化认同上所具有的三位一体特征,这些特征构成早期中国的文明特质,即文化认同、族群(民族)认同、政治共同体(聚落群团、早期国家)认同的一致性。在几千年的中国文明演进中,以文化认同为基础的民族认同与国家认同常常空前一致,这种演进历程与中国文明的内在特征有着密切关系,这就是中国古代文明表现出的一种开放、兼容、内聚的形式与特点。由于中国文明的基本因素例如文化认同、民族认同与国家认同的统一性,以及这些特征中蕴含的文化的开放性特点等,使中国文明在现代化、全球化与本土化进程中相得益彰,并在当代人类文明发展中展现出极大活力。

论坛开幕当天,中国社会科学报与中国社会科学网协同发布论坛议程及参会学者信息,中国社会科学网和Zoom云视频等平台,面向海内外全程开通网络直播实况,中国社会科学杂志社的学术刊报网将有序发布高质量学术专题。该论坛在中外著名学者的学术交流对话中激发思想创造的力量,切实推动中华文明与世界各国文明的互学互鉴,有效增强中国学术的国际影响力。


上一条:我院张贵林博士在国际顶尖期刊发表高水平论文
下一条:访企拓岗不停歇 用心用情促就业——重庆师范大学历史与社会学院暑期持续开展访企拓岗促就业专项行动

关闭

快速导航
友情链接
版权所有? 2019 重庆师范大学历史与社会学院
办学地址 :重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学 集贤楼
联系电话 :023-65362750
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程设计
主创成员:唐之淑,苏雯睿,刘宏元
指导老师:汪晓玲
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com
院 长: jg1203@qq.com
书 记: 610069357@qq.com
纪 委: 441749741@qq.com
公 共: lsyshxy@cqnu.edu.cn