当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

重庆师范大学与重庆市江津田家炳中学校举办实习基地签约与授牌仪式

发布日期:2024-04-23;  作者:王萍;  编辑:融媒体中心;  点击数:

2024年4月16日,重庆师范大学与重庆市江津田家炳中学校举办实习巡视暨实习基地签约与授牌仪式。重庆师范大学教务处副处长毋志民、历史与社会学院副院长喻学忠、化学学院副院长王燚、生命科学学院系主任郝友进、教务处冉智勇、历史与社会学院讲师张格、重庆市江津区教委总督学汤晴瑜、江津田家炳中学校党委书记何方成、副校长赵俊丽、副校长郎永龙、江津田家炳中学相关行政领导以及重庆师范大学实习生代表参与授牌仪式。

首先展开的是实习学生代表对实习情况进行汇总报告。重庆师范大学的教务处副处长毋志民及各院领导与实习学生进行了亲切友好的交谈,重点关注学生在实习过程中是否发现大学课堂中的理论教学有需要改进的地方,以及在实习学校中生活状况。江津田家炳实习指导教师林艳从个人经历来说赛课是促进青年教师快速成长的有效途径,并建议实习老师以后的班主任管理多注意学生在不同的年级的心理变化情况。

然后江津田家炳中学的何方成书记致展望辞。何书记真挚的赞扬了重庆师范大学是培养优秀教师的摇篮,为重庆市乃至西南地区输送了一大批优秀教师。更是热切期望与重庆师范大学有更深入的交流与合作,共同打造一流实习基地。

接着重庆师范大学教务处副处长毋志民与历史与社会学院副院长喻学忠致感谢辞。毋志民对重庆师范大学的历史与现状进行简要介绍,门类齐全,专业体系完备,从学前专业到高等教育覆盖各学段。我校的优势集中于师范专业,与基础教育有深入合作,并且十分重视教育教学实践活动。诚挚邀请一线中学教师能够进入重师的课堂为学生上课。喻学忠对历史与社会学院的概况和专业体系进行简要介绍。谈到大学课堂缺少中学实践经验,搭建实习基地可以更有效的实现师范院校和实体学校资源共享、优势互补。并感谢张格博士在此次实习基地建设中的努力付出。

江津区教委总督学汤晴瑜表示欢迎和感谢。江津区是人口大区,教育发展迅速。双方将推动基础教育和学前教育的发展,并加强沟通和合作。

最后重庆师范大学与重庆市江津田家炳中学双方签字授牌。通过签订实践基地合作协议,未来双方将逐步扩大实习人数和规模,提升实践教育技能;加强教学、科研、就业、培训等方面的合作;优先考虑优秀学生就业;开展远程观摩、互动教学,共同打造教学成果;共建课程、资源库等,提升教育教学能力;为基础教育发展和高素质教育做出更多贡献。