校友之窗
当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采 >> 正文

2021届毕业生秦莲:行而不辍,星光不负

发布日期:2022-01-12;  编辑:古佳根;  点击数:


秦莲,重庆师范大学2017级社会工作专业本科生。在校期间曾担任《红岩春秋》之友社副会长、班级团支书,荣获国家励志奖学金一次、综合奖学金一等奖三次,在校期间参与过“失独家庭社会工作服务”的专业实务项目和课题调查研究,该项目曾获得第六届林护杰出社会工作实习项目奖。曾两次参加社会工作大学生论坛并荣获二等奖。本科完成五篇论文,其中一篇被人大复印资料《工会工作》全文转载。曾荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆选拔赛赛区优秀奖。现以复试第一、综合第三的成绩被华东理工大学社会工作专业录取。

“回顾大学生活,四年以来我学习写论文、参与专业服务项目、课题调研,参加了各项校级、市级和国家级比赛,生活过得充实而快乐,但从大一开始的学术论文写作学习是我大学四年最值得、最有成就感的事情了。”来自2017级历史与社会学院社会工作专业的秦莲如今已经发表了五篇论文,领域涉及预防青少年犯罪研究、工会理论研究、社会工作体系等多个方面,其中一篇名为《中国工会社会工作者能力建设:核心指标与培育策略》的文章更是被人大复印资料《工会工作》全文转载。

踏实好学·服务社会

抱着一份憧憬与期待,刚入校的秦莲与社会工作专业相识相知,期初她对这个专业不甚了解,“在逐渐学习的过程中,深入了解后,我就越来越喜欢,喜欢它的价值观,喜欢这个专业的人文情怀,也想用自己的力量为社会做一些贡献。”来到社会工作专业的她从大一开始就坚定了自己服务社会的意向,她跟着刘芳老师参与到“失独家庭社会工作服务”的专业实务项目中,从刚开始跟着学长学姐们入户访谈、协助开展小组与社区活动,到大二大三时成为项目组的学生负责人带领团队独当一面,这些年,在老师的帮助下,她成长得很快。她学会了策划活动,也能协助老师对接政府工作。她和伙伴们举办许多次活动,帮助了一个又一个失独家庭实现了“助人自助”。在遇到项目瓶颈期时,作为项目负责老师的刘芳老师也会主动伸出援手,与秦莲等同学一起思考创新,帮助项目组解决问题。在项目里,她收获了认可与感动,也让她更加明白了社会工作的价值,推动她在这个道路走得更远更坚定。

沃土灌溉·茁壮成长

从大一一次偶然的读书会开始,从学着写万字文献综述到后来系统的方向性写作,秦莲已经在学术训练的道路上走过四年。回顾这四年的学术历程,她感想颇多,“历史与社会学院真的是一个团结、友爱又有爱的大家庭,指导老师的关心、系主任的支持,还有考研的过程中老师的鼓励一步步成就了今天的我。”

秦莲从大一开始便积极参加导师的读书会,她的导师刘斌志老师是一个对于学术充满激情,但同时又对知识保持着严谨与敬畏的老师,这样的学术态度深深影响了她,她学着严谨踏实地对待每个学术问题,认真斟酌自己论文提到的每个观点。在写作困惑迷茫的时候,她会向老师求助“导师经常会组织我们进行线下的学术交流,他会分享自己最近所看的书或发现的社会现象,同时大家也会积极表达想法,探讨学习中遇到的问题,然后大家试图一起讨论解决。”同时,学院对于社会工作专业也非常重视,积极开展了一些利于社会工作学生研究的活动,还有充足的资金支持着社会工作的同学们进行立项研究,这为像秦莲一样踏实认真的同学提供了成长的沃土。

惜别学校·重新出发

这个夏天秦莲以复试第一、综合第三的成绩拿到了去往华东理工大学深造的通行证,她即将挥别母校去到更远的地方,细数在校的四年时光,她对学校发生的变化感慨良多。“我印象最深的是图书馆开放时间的调整,使我们学习的时间更加充足,梦厅系统会定期收集意见,物业处理事情的效率提升了,服务体贴又到位。”学习、生活措施的完善使得秦莲能毫无后顾之忧在重师这片土地上肆意成长,实现自己的人生目标。而秦莲最不舍的还是陪伴了自己四年的老师、同学还有梦厅。老师引领她迈进了学术的广阔天地,找到了未来的方向;相互鼓励陪伴了四年的同学留下了一起深夜讨论课题,假期一起聚餐团建的美好记忆,而梦厅则是陪伴她走完整个考研时光的地方,“梦厅真是满足了我所有的学习需求,梦厅,永远的神!”秦莲笑着说道。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”是重师历社“北斗社”学术小组的座右铭,身为小组成员的秦莲也把这句话奉为自己的人生信条,践行至今。而这种踏实专研,相信付出就会有所收获的精神,影响着秦莲,相信也会影响着后来的一批又一批的重师学子们。


上一条:2015级社会工作专业郑先令
下一条:1979级历史学专业罗华庆

关闭

快速导航
友情链接
版权所有? 2019 重庆师范大学历史与社会学院
办学地址 :重庆市沙坪坝区大学城中路37号,重庆师范大学 集贤楼
联系电话 :023-65362750
版面设计:重庆师范大学美术学院《网页设计》课程设计
主创成员:唐之淑,苏雯睿,刘宏元
指导老师:汪晓玲
技术支持:重庆师范大学计算机与信息科学学院
技术支持:谭华山,6510388@qq.com
院 长: jg1203@qq.com
书 记: 610069357@qq.com
纪 委: 441749741@qq.com
公 共: lsyshxy@cqnu.edu.cn