交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

重庆晨报:重庆有了首个“考古学院”!

发布日期:2023-09-25;  作者:上游新闻;  编辑:融媒体中心;  点击数:

9月25日,重庆师范大学考古文博学院(以下简称考古学院)成立大会在重庆师范大学举行。上游新闻记者在现场了解到,该学院系西部地区首个由省级文物主管部门和高校共建的考古学院,这也是重庆首个考古学院。

双方合作培养考古文博人才

据了解,该学院由重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)与重庆师范大学合作,依托重庆师范大学历史与社会学院共建。通过市级考古文博机构重庆中国三峡博物馆、大足石刻研究院、市文物考古研究院等,与重庆师范大学的考古文博科研机构,开展多层次、多领域、多学科合作,创新考古、文物保护等重点学科的合作机制,培养高素质考古文博人才,推进高质量科研成果。

双方将联合开展从本科到博士各阶段的考古文博人才培养,共同推进考古学、博物馆学、文物学学科建设,共同培育在国内外有重要影响的考古文博领军人才,推出一批标志性研究成果。同时,共建共享科研平台,并加强推进国际合作交流。

据介绍,重庆文物资源十分丰富,全市登录不可移动文物2.6万处,其中全国重点文物保护单位64处、市级文物保护单位380处。大足石刻列入世界文化遗产名录,涪陵白鹤梁题刻、合川钓鱼城遗址列入世界文化遗产预备名单。登录可移动文物148.2万件,其中珍贵文物4.2万件。登记备案博物馆133家。

重庆师范大学目前是重庆市唯一具有文物与博物馆学本科专业、考古学一级硕士学位点和一级博士学位点的高校,拥有从本科到博士的完整的人才培养体系,在西南地区特别是重庆地区考古学、博物馆学、文化遗产保护与传承人才培养方面,发挥了不可替代的作用。

学生将获得更多实践机会

据重庆师范大学历史与社会学院(考古学院)副院长蒋刚介绍,近年来,随着“考古前置”工作的开展,重庆对考古专业人才需求明显增大,同时,随着经济社会发展和文化旅游资源加强,博物馆和考古文博公司越来越多,对专业人才的需求也大大增加。由于人才缺口较大,很多考古文博单位都缺少专业人才。

“考古这个专业是需要和行业密切结合的,和行业联系越深,学生们就能得到越多的实习和实践机会。”蒋刚介绍,而和行业结合度越高,学院在行业的影响力就越大,也更利于学院的学科建设和人才培养。

考古学院成立以后,学生将可以去参与更多的文物挖掘工作,有更多的博物馆实习机会,学院也将和各级博物馆、研究院等单位联合共申重大课题、共同开展培训。

“认识历史离不开考古学。”重庆师范大学校长孟东方表示,考古学院的成立,既是重庆考古文博事业发展的一个里程碑,也是重庆师范大学考古学学科建设的一个新起点,对于快速提升学校考古学科竞争力、助力重庆文化强市建设具有重要的意义。