交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

重庆文物:重庆师范大学考古文博学院成立

发布日期:2023-09-26;  作者:重庆文物;  编辑:融媒体中心;  点击数:

9月25日,由重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)与重庆师范大学共建的“重庆师范大学考古文博学院”正式挂牌成立。

国家文物局有关司室,市文化旅游委(市文物局)、市教委、全国高校考古文博学院、市级文博考古机构等单位负责人参加揭牌仪式。

据介绍,这是重庆首个高校考古文博学院。学院将秉承“扎根重庆、立足成渝、服务西部、面向全国”的办学定位,积极服务文化强国战略,培养出更多可堪大用、能担大任的考古专才,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献重庆力量。

在成立大会上,重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)与重庆师范大学签订合作协议书。双方将共同开展从本科到博士各阶段的考古文博人才定向培养,共同推进重庆市考古文博专业人员的专业素质和业务能力提升;加强考古、历史、文物保护等相关专业的交叉融合,积极筹建古建筑保护、文物保护技术等急需专业。

双方将共同在重庆市内选择若干重要遗址、博物馆,建设长期稳定的高质量考古、博物馆实习实践就业基地;将重庆师范大学考古文博学院作为重庆市考古文博行业的指定培训基地,共同开展考古文博各类业务培训工作。双方将共同向国家文物局争取,在重庆师范大学考古文博学院建立“国家文物局基层文博人才培养培训基地”。

此外,双方还将在推进考古学、博物馆学、文物学学科建设,共建共享科研平台,加强国际合作交流等方面进行合作。

同时,重庆师范大学考古文博学院还将与包括重庆中国三峡博物馆、大足石刻研究院、市文物考古研究院等在内的市级文博考古机构携手,开展多层次、多领域、多学科合作,创新考古、文物保护等重点学科的合作机制,培养高素质考古文博人才,共同推进高质量科研成果。

据悉,新成立的考古文博学院目前下设文物与博物馆学本科专业、考古学硕士学位、文物与博物馆硕士专业学位、考古学博士学位及考古学博士后科研流动站。

“用好部门与高校两种资源、发挥好两方优势。”市文化旅游委(市文物局)主要负责人表示,双方将在文博人才培养、文博学科建设、科研平台创建等方面开展深度合作,打造更多具有全国影响力、重庆辨识度的合作成果。

“共同开展考古文博领域重大课题研究合作以及联合攻关。”重庆师范大学校长主要负责人表示,考古文博学院将打造集学术研究、人才培养、文物保护于一体的综合创新平台,为建设有“中国特色、中国风格、中国气派”的考古学作出重庆贡献。

重庆是国家历史文化名城、全国文物大市。全市登录不可移动文物2.6万处、可移动文物148.2万件,这些珍贵文物蕴含着巴渝大地的丰厚文化底蕴,讲述着美丽重庆的独特人文气质。

近年来,重庆深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和文化传承发展座谈会重要讲话精神,认真践行“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,推动全市文物事业高质量发展迈出新步伐。

重庆师范大学是重庆文物事业改革发展的重要力量,也是重庆文博专业人才培养的重要阵地。

重庆师范大学历史与社会学院始建于1954年,拥有考古学一级学科博士学位授权点和国家人社部批准的“考古学科”博士后科研流动站,并与国家财政部共建了“考古学及博物馆学实验教学示范中心”,同时建立了“科技考古与文物保护技术”等重庆市重点实验室。近年来,重庆师范大学为重庆乃至全国培养了一大批文博专业人才,同时主动参与文物专项调查、田野考古、基建工程调查勘探、历史研究等文物保护工作,为重庆文物事业发展作出了重要贡献。