交流合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 社会影响 >> 正文

华龙网:协同育人!这场会议聚焦师范生综合素养培养干货满满

发布日期:2023-11-14;  作者:华龙网;  编辑:融媒体中心;  点击数:

近日,重庆师范大学历史与师范学院“洞见历史”研学项目(第一期)在学校行政楼演播厅举行项目汇报会。来自重庆师范大学、重庆市育才中学校的领导、专业教师,项目组全体成员,以及对“洞见历史”研学项目感兴趣的学生、家长共100余人参会。

据了解,该项目由重庆师范大学2021级历史学师范生刘琳潇发起,内容为12名重庆师范大学学生带领12名重庆市育才中学校初中生,利用重庆市建川博物馆资源,进行实践性学习活动。

项目汇报会现场。学校供图 华龙网发

汇报会上,项目组成员代表马明波从“项目缘起、项目开展过程、成果与复盘、学习感悟”四个方面介绍了项目概况。

随后,重庆市育才中学校“行知历史”课程创新基地负责人邓显华、重庆市育才中学校研学项目指导教师朱姝,为12位中学生颁发奖状。重庆师范大学历史与社会学院副院长喻学忠、研学项目指导教师陈春梅,为10位来自历史学(师范)、社会工作、博物馆学、教育学等不同专业的学生颁发奖状。

为12位中学生颁发奖状。学校供图 华龙网发

为10名大学生颁发奖状。学校供图 华龙网发

朱姝代表本次项目式学习活动的指导教师发言,她表示,项目式学习活动虽然过程漫长而辛苦,但对师生们综合素养的提升,是传统课堂教学无法实现的。

重庆市育才中学校研学项目指导老师朱姝讲话。学校供图 华龙网发

重庆师范大学历史与社会学院历史学市级一流专业负责人常云平发表讲话,他希望,能有更多的大学、中学、社会资源加入到协同育人工作中,建立起一套完善的机制,让这样的创新教育活动能够走得更好、走得更远,能够惠及更多的师范生和中学生。

重庆师范大学历史与社会学院历史学市级一流专业负责人常云平讲话。学校供图 华龙网发

“该研学项目的实施和实践是高校和中学协同培养人才的有效探索。” 重庆市育才中学校副校长蔡春洪在了解项目的整体情况后,非常认可这样的创新教育形式。他表示,师范生都是未来的“大先生”,通过这样的协同育人,也可以让他们早点了解中学的教育教学情况,早点接触到真实的中学生,为将来成为一名优秀的教师做好更加充分的准备。

重庆市育才中学校副校长蔡春洪讲话。学校供图 华龙网发

最后,重庆师范大学历史与社会学院党委书记王丽萍做总结讲话。她感慨地说道:“原来在项目实施过程中,背后还有那么多辛勤付出的故事,所以,再次对所有默默付出的指导老师表达深深的谢意。”

重庆师范大学历史与社会学院党委书记王丽萍发言。学校供图 华龙网发

王丽萍表示,“洞见历史”研学是一次全新的教学实践,它代表了教育改革的方向,是一次多方资源链接的尝试,是多家机构和人员协同育人的成功演练。她希望这样的活动能够开启创新教育的篇章,形成高校和中学的双向赋能培养模式,让更多的大学生、中学生以及老师们,在这样的师生共学过程中,每一个人都能遇见更好的自己。

项目汇报会合影。学校供图 华龙网发

>>>新闻多一点:

随着以“心智发展”为特征的教育4.0时代的到来,高等院校开始通过“二课学分制”来引导大学生将专业理论与实践性活动进行融合性学习;基础教育领域也在去年发布了义务教育课程标准(2022版),历史学科在学习内容方面要求跨学科主题学习活动必须占总课时的10%。

在教育现代化建设的大背景下,重庆师范大学历史与社会学院与重庆市育才中学校“行知历史”课程创新基地一起合作,采用了大学生助教带动初中生学习的形式,开展了“洞见历史”项目式学习(Project-based learning)活动,在得到重庆市建川博物馆、重庆头角文化传媒有限公司、中学生家长们等多方社会资源的支持下,项目组成员最终圆满完成了12个短视频作品的任务。

其中,由2021级教育学专业的洪美灵指导的育才中学初中生韦欣怡同学制作的《家书》短视频,被重庆建川博物馆采用,并在建川博物馆聚落的微博账号上转发,三天的浏览量约9000人次,这是大学生、中学生们,利用自己的所学,向社会大众宣传爱国主义的一次真实的行动。

上一条:我院周绍宾副教授尹明参与公益分享会 共同探讨未来公益发展方向
下一条:重庆第1眼 | 为一座馆赴一座城 “文博游”再掀热潮